Про еду

 
Про еду сейчас не говорят только те, кто с ней работает, и то лишь потому, что ее нужно выгодно продать, а вдруг что-то не то скажут – и она испортится, так и не дойдя до потребителя. Разговор о хорошем и о еде труден.

Поэтому начнем с древних времен



В давние времена люди не сидели на диетах, а гордились тем, что едят много и вкусно. Столы ломились от обилия яств – у тех, кто имел такую возможность, а у тех, кто не мог похвастаться разнообразием вкусной еды, готовили из простых продуктов максимально сытные блюда.

При этом они описывали все свои подвиги на почве кулинарии в «назидание» потомкам.

Цезарь, например, гордился пиром, который он устроил после победы над Помпеей и на котором собрались 150 тысяч гостей, а впоследствии даже был составлен список съеденного гостями.

Взошедший на престол Джон Безземельный в Англии закатил пир, на котором было выпито 900 литров вина и съедено 400 быков, и, конечно, это тоже все было пересчитано и записано.

Книгу же по кулинарии – первую – написали еще в 62 году до нашей эры, ее автор – римлянин Алициус.

Крестоносцы привезли в Европу цитрусовые и сахар. До этого Европа пользовалась исключительно медом в качестве подсластителя. Европейская кухня вообще многим обязана китайским поварам. Например, кислую капусту впервые приготовили китайцы, император Ши-Хуанг-Ти кормил ею своих рабов, которые строили Великую Китайскую Стену.

Первый кетчуп и вовсе был сделан не из томатов, а из специй, маринованной рыбы и моллюсков, и, конечно же, в Китае, в 1690 году. Китайцы – большие специалисты в придумывании новой еды.

Многим овощам приписывали тогда чудесные свойства по излечению болезней, некоторые из этих мифов дожили и до нас – и люди продолжают в них верить. Например, в то, что морковь полезна для глаз, а в шпинате много железа. Эти и другие мифы о еде живут долго, и многие не догадываются о том, что под ними нет реальной основы.

Современность и еда



Когда в прошлом веке Гагарин полетел в космос, то продукты ему выдали в тубах, и совсем немного – у него было всего девять наименований продуктов. Теперь космонавты берут с собой гораздо больше еды, но самым вкусным они считают творог с клюквой и орехами. Все «космические» продукты сублимированные, то есть без влаги. Тяжелее всего было сделать чай, пригодный для употребления в космосе.

Придуман даже сухой алкоголь – палкоголь. Его можно развести водой – и готов напиток. Придумал его американец Марк Филлипс. На сегодняшний день есть шесть видов – алкоголь как в чистом виде, так и коктейли с ним. Пока он еще проходит сертификацию, но в интернете его уже можно найти.

Современная еда совсем не похожа на еду из прошлых веков, и наверное, и вкус у нее поменялся, но жить нужно здесь и сейчас, и поэтому детей нужно приучать к современной кухне, а не ограждать от нее, ведь другой еды все равно уже не будет. Одно только верно: есть нужно умеренно.

И о диетах



Мы стали меньше есть, больше сидим на диетах, однако потребляем намного больше калорий – даже больше, чем тридцать лет назад. А все потому, что мы стали употреблять больше газированных напитков, кофе и чая… и все это непременно с сахаром.

Современная курица содержит на 266 процентов больше жира, чем сорок лет назад, потому что ее питание на птицефабриках резко изменилось. И наш вкус уже давно подстроился под новые продукты. Однако, чтобы избавиться от калорий, полученных при поедании только одной порции картошки, нам нужно ходить не менее семи часов, причем без передышек.

Поэтому, возможно, мы и едим меньше, зато и меньше двигаемся, а вот калорий употребляем больше, чем люди из прошлых столетий.

Готовим с удовольствием



Но что бы там ни говорили о диетах и калориях, готовить нужно с большим удовольствием – тогда и еда будет вкусной. И это, пожалуй, главное правило в кулинарии.

Многие воспринимают готовку еды как скучное занятие, но это не так, просто нужно создавать подходящие условия для этого.

Посуда, современные инструменты и бытовая техника должны помогать создавать настоящие шедевры кулинарии – даже из простых продуктов.

Например, так легко приготовить домашний майонез помощью миксера – и изменить мнение, что он имеет много калорий. Ведь в итоге растительного масла в салате окажется намного меньше (при заправке майонезом), чем если вы его заправите маслом в чистом виде. Нам понадобятся два яйца, половинка яблока, немного чеснока, ложка готовой горчицы, сок половины лимона, чайная ложка сахара и пол чайной ложки соли; начинаем взбивать, потихоньку добавляя растительное масло – до полного загустения, выход – приблизительно 700 граммов, и такого майонеза хватит надолго.

Не так уж в нем много калорий, особенно если вы кладете ложку майонеза в салат. Растительного масла вы бы добавили гораздо больше. Времени уйдет всего минут пять. Вот так техника будет помощником в работе.

Обязательно нужно иметь удобные кастрюли для готовки, и желательно с двойным дном. Сковороды должны быть с антипригарным покрытием. Все это не только обеспечивает функциональность, но и гарантирует хороший вкус пищи, приготовленной вами.

Начинать нужно с тех блюд, в которых вы уверены, что они у вас получатся хорошо и будут приняты на ура. И конечно, приобретать нужно продукты высокого качества, их трудно испортить. Свежие продукты дадут блюду свой аромат, вкус и прекрасную ауру.

Принятие пищи всегда и во всех странах было и до сих пор является ритуалом. К приготовлению еды относились особенно, и знатных кулинаров взращивали, учась у них готовить.

Это была небольшая экскурсия в мир еды, которая напомнила нам, что приготовление еды – это тоже искусство, но им можно овладеть – было бы желание. Готовить любую еду нужно с настроением, потому что ваше настроение передастся вместе с едой.

добавить комментарий

Комментарии
Еще никто не оставил комментариев
Добавить комментарий

Отправка комментарие отключена