Рассказ о «заплаканном» покойнике

 
В этнографии восточных славян есть такое понятие, как «заплакать» умершего человека. Это как раз тот случай, когда родные и близкие покойного (жена, муж, отец, мать и т.д.) чересчур долго и усердно плачут, тужат за ним. В итоге, этим людям начинают мерещиться недавно отошедшие в мир иной родственники, диалоги с ними и т.д. Известно множество таких случаев. Они известны нам только по той причине, что измученные горем родственники вовремя приходят в себя и прерывают «связь» с потусторонним миром. Те же, кто полностью погружается в этот процесс, те, чей разум начинает воспринимать общение с покойным как вполне нормальное явление, частенько бывают обнаруженными мёртвыми, при этом обстоятельства смерти крайне не понятны.

Я хотел бы поведать реальную историю о том, как один мужчина не смог «отпустить» свою жену в мир иной. Это и послужило причиной загадочной смерти Николая. Именно так его звали.

Я не буду указывать населенный пункт, в котором происходила эта история. Вам ведь ни о чём не скажет название маленького села в Украине…

Было бы неправильно начинать рассказ с момента похорон, ведь то что происходило после них требует логического объяснения, которое можно успешно отыскать в прижизненных отношениях этой замужней пары. А они были почти идеальными. Это полное взаимопонимание, взаимопомощь, ну и конечно же любовь, которая не утратила силы с годами и даже после смерти одного из супругов. Детей в семье не было и это конечно привносило некую горечь в безоблачную совместную жизнь. Так они прожили тридцать с лишним лет вместе и вот смерть забрала у Николая его жену, но не смогла забрать чувства к этой женщине.

Это была средина октября, осень того года была холодной. Возле свежевырытой могилы собралось много людей. Холодный порывистый ветер заставлял их скукожиться, сутулиться, доставать из карманов платки задубевшими пальцами. Гроб опустили и присыпали землёй, глинистой, тяжёлой и каждая ёё грудка, ударяясь о дерево гроба, вызывала воспоминания в голове Николая. С каждым ударом вспоминался кусочек какого-нибудь приятного и тёплого момента из жизни. Похороны были тяжёлыми, ведь никто и подумать не мог, что смерть так неожиданно заберёт ещё полную сил женщину.

Спустя два дня Николай потихоньку начал приходить в себя, принимать пищу, спать. В первом его сне после похорон вдовец увидел свою жену, она стояла в их спальне, возле кровати, возле него. Первое её появление было безмолвным, она просто стояла и смотрела, смотрела взглядом пустым и в тоже время полным боли. Николай проснулся, а женская фигура из сна не исчезла. Она стояла на том же месте и всё так же смотрела. Испуганный мужчина всё-таки решился заговорить, но по непонятной причине не смог вымолвить ни слова. Затем он сделал усилие, чтобы протереть свои глаза, но, открыв их, увидел, что образ его жены исчез так же внезапно, как и появился. Естественно, что с этого момента и до самого утра Николай не спал. Мысли в его голове были заняты только умершей женой, воспоминания так давили на его душу, что он не сдерживал слёз. Эта ситуация продолжалась каждую ночь, и так прошло трое суток.

Четвёртой ночью Николай, так же как и в предыдущие лёг спать, измучив себя переживаниями, и так же как и ранее проснулся, ощутив на себе тяжёлый взгляд. Опять она! Но на этот раз жена первой заговорила с живым мужем: «Это я, любимый мой! Пойдём со мной…» – сказала она. И так прошло ещё три ночи. Это то, что Николай успел рассказать своим друзьям-односельчанам. Последующие трое суток он не выходил из дома, и никто его не видел.

По прошествии пяти суток, друзья начали волноваться. Пришли к своему другу домой и, не получив ответа на стук и просьбы открыть дверь, взломали её. Несколько человек вбежали в дом, двинулись к спальне, но так и замерли на её пороге. Увиденное ими отобрало дар речи и способность двигаться. Тело их друга лежало на старой сетчатой кровати, а его голова была протиснута между перекладинками над её быльцем по самую шею. Это притом что расстояние между ними было всего сантиметров десять.

Непонятные обстоятельства смерти мужчины в запертом доме, без повреждённых дверей и окон сразу дали волю слухам. Каждый житель села, который рассказывал кому-либо услышанный слух, интерпретировал его на свой манер. По этому эта история сразу же обросла всякого рода бессмысленными приписками. Но я рассказываю эту историю как бывший житель этого села и как один из тех первых, которые зашли в спальню Николая.

добавить комментарий

Комментарии
Еще никто не оставил комментариев
Добавить комментарий

Будьте людьми, не оставляйте комментарии содержащие нецензурную лексику и ругательства. Не стоит писать отзывы унижающие людей за то, что они живут в другой стране, исповедуют другую религию или просто не сходятся с вами во взглядах. Если хотите оставить негативный отзыв, то постарайтесь подкрепить его обоснованными доводами. Если хотите прорекламировать хороший сайт или услугу, то сначала свяжитесь с нами. Мы лояльно относимся к любым отзывам, но в случае игнорирования описанных правил, ваш комментарий может быть отредактирован или удален.

Если вам нужен наш совет или подсказка, то пожалуйста сначала ознакомьтесь с уже полученными ответами к комментариям. Часто бывает, что подобный вопрос уже задавали. Вы можете не дождаться ответа на вопрос заданный повторно! Если подобный вопрос еще не задавали, то мы постараемся ответить вам при первой возможности.