Такая сложная цыганская судьба

 
В 1417 году из Византийской империи по направлению к Западной Европе хлынуло множество цыганских таборов. Если кто-то сегодня попробует представить себе это переселение, то перед взором сразу возникнут смуглые женщины, одетые в цветастые юбки, с золотыми монистами на шее, которые пляшут и поют. Но только в действительности было все совсем не так. Мужчины, как и женщины, одевались в длинные рубахи, на которую был накинут плащ из грубой ткани. Никаких завораживающих глаз и уж тем более монист, которые появились чуть позже.

Но у путников было то, что так поразило европейские народы – гадание, которое было категорически запрещено в христианской Европе. С появлением цыган гадание приобрело облик повседневности, сделав его массовым явлением. Погадать по руке могла каждая из цыганок, притом такими способами, которые для простонародья были диковинкой.

В самом деле, искусство предсказания цыгане освоили еще в Индии. Продолжили заниматься этим промыслом в Византии, свидетельством чего являются хроники того времени о цыганах, которые могли по звездам предсказывать судьбу. Наибольшее распространение это ремесло получило, когда за гадание взялись женщины. Продавая сита и корзины собственного изготовления, они пришли к выводу, что применение на деле древнего умения читать по ладони – намного прибыльнее, чем простое старое рукомесло.

Как ни странно, но церковь к такому роду суеверия отнеслась достаточно равнодушно. Возможно, связано это было с массовым характером распространения такого гадания среди народа. И если начать карать каждого приверженца этих взглядов, то церковь могла остаться без своей паствы. Гораздо благоразумнее посчиталось закрыть на это глаза.

В противовес церкви власти и цеховые гильдии не были столь снисходительными. Они были обеспокоены таким нашествием цыган и делали все возможное, чтобы у них не было условий для занятий привычными ремеслами. Более того, период кризиса того времени в Западной Европе ознаменовался рядом кровавых законов, направленных на борьбу с бродяжничеством. Конечно, пострадало, в том числе и коренное население стран, но цыгане были первыми их жертвами. Последствия таких запретов привели лишь к тому, что гадание для цыган стало первостепенным источником дохода.

И только в XIX веке мир увидел совершенно других цыган, не тех, что были еще четыре века назад. С прибытием табора в город отовсюду слышались песни и мелодии скрипок. Выступления на площадях сопровождались плясками и показами медведей. Именно тогда и появились у цыганок яркие одежды, серебряные монеты и золотые монисты в качестве украшений. Гадания проходили весело и напористо. И после каждой такой остановки табор все больше обогащался. Можно сказать, что профессией цыган стал праздник.

В наше время основами хиромантии и колодами карт владеют уже не только цыганки. На Западе даже сформировались гильдии гадалок. Не смотря на это, можно даже не сомневаться, что секреты мастерства, а также отличное знание психологии, передающиеся каждому последующему поколению, не дадут цыганкам пропасть в любой стране и в любую эпоху.

добавить комментарий

Похожие статьи в рубрике "Непознанное" и просто интересная информация
  • Комментарии
    Еще никто не оставил комментариев
    Добавить комментарий

    Будьте людьми, не оставляйте комментарии содержащие нецензурную лексику и ругательства. Не стоит писать отзывы унижающие людей за то, что они живут в другой стране, исповедуют другую религию или просто не сходятся с вами во взглядах. Если хотите оставить негативный отзыв, то постарайтесь подкрепить его обоснованными доводами. Если хотите прорекламировать хороший сайт или услугу, то сначала свяжитесь с нами. Мы лояльно относимся к любым отзывам, но в случае игнорирования описанных правил, ваш комментарий может быть отредактирован или удален.

    Если вам нужен наш совет или подсказка, то пожалуйста сначала ознакомьтесь с уже полученными ответами к комментариям. Часто бывает, что подобный вопрос уже задавали. Вы можете не дождаться ответа на вопрос заданный повторно! Если подобный вопрос еще не задавали, то мы постараемся ответить вам при первой возможности.