Хрустящие огурчики, капустка, янтарные моченые яблочки… Все это, с любовью приготовленное, заботливо сохраненное, подавалось на русский стол из погреба. Рачительная хозяйка знала, как приготовить, как сохранить, как и с чем подать на стол. А что же ей помогало в столь нелегком деле?
А «бабьи камни», о которых мы и поговорим.
Наши бабушки и прабабушки не имели холодильников. Однако и капуста у них хрустела, и огурчики. Знали они разные секреты, умели своими знаниями пользоваться. Начнем с того, что хранилось это солено-моченое изобилие не иначе, как в деревянных кадках, кадушках, бочонках, ведрах, в чистоте и прохладе. Каждая емкость имела свою, по размеру подогнанную, крышку. Ну, а крышку прижимали камнем. Мудрая хозяйка имела несколько таких камней, различных по весу и размеру.
Не простые это были камни. Служили они своим хозяйкам долгие-долгие годы, часто не одно поколение проходило перед их каменным взором. Прежде чем быть допущенными к пищевому изобилию они проходили определенную подготовку, которая призвана была навсегда привязать камень к дому.
И хоть камни назывались «бабьими», однако принести их в дом должен был мужчина. Хозяин собирал их подальше от проезжих дорог, прикидывал, чтобы вес был подходящим, да был по размеру и форме поухватистей. Особенно чурались камней от перекрестков, считалось, что на перекрестках скапливается много сглаза да шепотов, чужих бед да слез.
И вот камень в доме. Теперь нужно его к дому приворожить. И вот здесь именно хозяйкой совершался обряд. Для начала камень несли в баню и над ним читали следующий наговор: «Снимаю с тебя, Цар-камень-каменище, дремоту лесную, тяготу земную! Не режь ребром, служи добром! Станешь давить – не раздави, из рук скользнешь – ног белых не трожь. А сунется ворище – не сдвинет камнище. Аминь!» Затем камень мыли, как следует пропаривали и пропаренный оставляли для остывания и просушки. Далее хозяйка набирала в свои нежные ладошки растительного масла и ласково натирала камень со всех сторон. Считалось, что, умасливая таким образом камень, хозяйка завоевывает его расположение на долгие годы (у камней ведь тоже есть память, и она длинней человеческой). И вот уже наш камень не просто камень, камень-увалень, камень-тяжедав. Так их называли в старые времена.
Летом невостребованный камень засыпал в погребе на чистом сухом месте, до той поры, когда не потребуется он своей хозяйке. Тогда выносили наш камушек на свет Божий и ошпаривали кипятком, чтобы проснулся он от каменной летней спячки.
добавить комментарий