Конец света начнется в 2015 году

 
Человечество рвется в рай пост-индустриального общества, по пути поглощая гигаватты энергии, выпивая миллиарды литров воды, вырубая миллионы гектаров леса... И вместо рая мир на полном ходу въезжает в антиутопию.

«Если бы все население мира обладало производительностью труда швейцарцев, потребительскими привычками китайцев, врожденным стремлением к равенству шведов и общественной дисциплиной японцев, то планета смогла бы обеспечить достаточный уровень жизни при намного большей численности населения. С другой стороны, если бы население мира имело производительность труда Чада, потребительские привычки США, прирожденную склонность к неравенству Индии и общественную дисциплину аргентинцев, то планета не смогла бы обеспечить даже всех живущих сегодня»

Лестер ТЕРОУ, экономист, Массачусетский технологический институт



Детская задачка



Предположим, что у вас есть пруд, в котором растет одна водяная лилия. Каждый день количество лилий удваивается, и если им позволить расти бесконтрольно, то через 30 дней они покроют всю поверхность пруда, при этом уничтожив в воде все другие формы жизни. Вам все время кажется, что лилий еще немного и тревогу бить пока рано. Через три недели после появления первого ростка лилии покрывают всего 512-ю часть поверхности воды, а на 25 день - всего 1/32-ю. Это же мелочи, согласитесь. Вы спохватитесь только на 29-й день, когда лилии займут половину пруда и спасать его будет уже поздно: назавтра количество лилий удвоится и пруд погиб.

Пример с лилией из детской французской задачки демонстрирует экспоненту - функцию, в которой что-то непрерывно удваивается, и темп прироста этого чего-то в абсолютных цифрах все время ускоряется.

Планета Земля, конечно, больше отдельно взятого пруда, но и она имеет конечные размеры и конечные возможности. В 1972 году группа экспертов - так называемый Римский клуб - опубликовала книгу «Пределы роста». Римский клуб ставил всего один, но жизненно важный для всех без исключения людей вопрос: что будет с человечеством через десять, двадцать, пятьдесят, сто лет? Предварительно эксперты составили компьютерные программы, куда заложили все тенденции развития человечества как целостной системы. Книга, написанная по результатам моделирования, потрясала убийственным выводом: в период с 2015 по 2030 год неминуемо разразится такой глобальный кризис, какого мир не знал за всю историю: в несколько раз упадет уровень жизни, повысится смертность, начнутся страшные проблемы с водой и питанием даже в самых благополучных странах. А все потому, что потребности цивилизации растут очень быстро, быстрее, чем возобновляются ресурсы планеты. Население удваивается каждые сорок лет, промышленное производство - каждые двадцать и при этом ускоряется, производство продуктов питания - каждые тридцать. По экспоненте растет площадь обрабатываемой земли, объем промышленных стоков, потребление воды, энергии. По экспоненте исчезают леса, нефть, газ, уголь. Когда он наступит, наш 29-й день, мы мало задумываемся. У вас нет знакомых на планетах земного типа? И фотонной ракеты, кстати?

В 1992-м Римский клуб выпускает еще одну книгу. На этот раз она называется «За пределами роста». Эксперты утверждают, что наше развитие идет по их прогнозам с точностью кварцевых часов. Причем спасать планету и себя уже не осталось времени: даже если ограничить рождаемость, даже если скорость введения новых, экономичных технологий увеличить вдвое - все равно мир неизбежно выйдет за пределы уже лет через двадцать-тридцать, то есть еще при нашей жизни, а дальше будет только хуже. По многим параметрам система уже за пределами, то есть катастрофа может разразиться в любой момент. Вам известно, что все самые жаркие годы в истории случились в последние двадцать лет? И что число ураганов и наводнений выросло в несколько раз?

Один раз расплодившееся человечество уже выходило за пределы роста - в неолите. Перебило все, что двигалось, и сожрало все, что росло. Во время этого экологического кризиса от голода и прочих бед погибло 90 процентов жителей планеты. И спасла цивилизацию только новая технология - сельское хозяйство - пришедшая на смену охоте и собирательству. Правда, новые технологии всегда приходят с некоторым запаздыванием...

Америку – в Коммунизм!



Эксперты клуба, естественно, попытались найти выход - перейти на новые технологии заранее. И нашли - коммунистическую модель. Это значит, что прямо сейчас вводятся: мировой контроль над рождаемостью - не больше двух детей; ограничение на рост производства - по 350 долларов на нос (для чего американцам придется резко снизить потребление, а, скажем, Непалу - резко повысить); повсеместное внедрение самых последних ресурсосберегающих технологий (большинство из которых представляют собой совершенно секретные ноу-хау ведущих фирм); строжайший контроль за загрязнением окружающей среды. В переводе на русский: богатые должны срочно поделиться с бедными своими разработками, а бедные не должны стремиться потреблять все больше, а, наоборот, обогащаться духовно. Всем отсталым странам, в том числе югу Азии и Африке предлагают совершить скачок от феодализма к информационному обществу (во всей Африке сейчас телефонов меньше, чем в Москве). Да и России, между прочим, тоже не следует рваться в стандартный рынок американского образца, потому что классический неконтролируемый рынок эта спасительная модель отвергает.

Наверное, главная беда Римского клуба и самих авторов прогноза - супругов Медоуз и Йоргена Райдерсов - в том, что их исследования проходят в США. Где уже была индустриальная и постиндустриальная революции; где на улицах Лос-Анджелеса уже высаживали пластиковые деревья, потому что живые там не росли; где были битники, захотевшие возврата к природе, а потом повзрослевшие и включившиеся в американский истеблишмент; где есть сам истеблишмент, который под влиянием бывших хиппи и в ужасе от катастрофических прогнозов принял жесткое природоохранное законодательство; где есть мощный средний класс, любвеобильный к своим детям и желающий им хорошего будущего, и этот средний класс даже готов отказаться от части доходов, лишь бы под окнами ничего не чадило. (Правда - только под своими окнами, и лишь от маленькой части доходов.)

Американцы призывают весь мир перестроиться, оперируют такими терминами, как равенство, духовное развитие, самоограничение. Но, например, в прошлом году в Буэнос-Айресе всем странам мира торжественно раздавали квоты выброса парниковых газов в атмосферу. Там был страшный скандал между развивающимися странами с неэффективной технологией (не до газов им - народ бы накормить) и развитыми, которые технологиями делиться не хотят, но париться тоже не любят. Хорошо, что у нас лесов много - они углекислоту поглощают, поэтому Россию милостиво не ограничивают.

Так что очевидно: на глобальном уровне договориться об устойчивом развитии невозможно. Не нужно быть Эйнштейном, чтобы заметить, как реагирует человечество на снижение жизненного уровня. Человечество идет воевать.

Кризис уже пришел



Есть на Земле человек, убежденный в том, что предсказанный на 2015 год кризис уже вовсю шагает по России. Этот человек - лидер Совета Социально-Экологического Союза Святослав Забелин:

- Советский Союз распался, когда вышел за пределы роста сразу по двум параметрам. Первое: сложность управляемой системы (народное хозяйство) росла гораздо быстрее, чем управляющий аппарат. Ну не может десять человек распланировать разумное хозяйствование для системы из миллиарда компонентов! В этом смысле рыночная экономика, конечно, лучше, но транснациональные корпорации скоро тоже достигнут пределов своего экспоненциального роста. Их решения тоже становятся все более неэффективными. То же самое относится ко всем глобальным организациям, вроде МВФ и финансовых бирж. Кстати, здесь я не одинок - Джордж Сорос то же самое говорит.

Второе: поскольку эффективно управлять мы не могли, то расходовали ресурсы сверх меры и впустую. Главным образом нефть. В результате к началу перестройки мы пришли с изношенными основными фондами, устаревшим оборудованием и сырьем, которое добывать уже невыгодно - затраты велики, а отдачи никакой. Да еще цены упали на нефть. Ресурс существования был исчерпан. И дальше все пошло в полном соответствии с моделями - от сокращения производства до загрязнения воды и снижения продолжительности жизни. Спасло бывший СССР от полной деградации только быстрое вмешательство Запада и его кредиты.

Есть ли выход? Выходов как всегда больше чем два. Во-первых, оказывается, что в кризис входит не весь мир сразу, а по частям. Значит, и выползать будет по частям. Проще изготовить одну сломанную деталь, чем собрать вдребезги разбитый автомобиль.

Во-вторых, появился исторический шанс у России. Мы уже там, за пределами, нам виднее.

В-третьих, есть некоторые рецепты и у экономистов, и у ученых, и у экологов. Например, Забелин насмерть стоит за тотальную реформу налоговой системы. Сейчас берут налог с прибыли, то есть фактически с труда. При этом труд дорогой, масса народа исключается из производства, переходит на натуральное хозяйство, называя это дело дачей, - и ресурсы расходуются бесконтрольно. Чтобы спасти Россию и вместе с ней остальной заблудший мир, не нужно впадать в коммунизм. Нужно ввести рентное налогообложение: брать деньги при всяком изъятии природных ресурсов, все равно каких - земли, нефти, воздуха, энергии. Короче, перенести счетчик с конца трубы в начало. Очевидно, что только одно фундаментальное сокращение перевозок сырья (из-за дорогой энергии на перевозку) резко снизит энерго- и материалоемкость производства и, следовательно, нагрузку на биосферу, давая шанс на предотвращение экологического кризиса как такового.

Необходимость минимизации ресурсоемкости при том же уровне потребностей вызовет повышенный спрос на квалифицированную рабочую силу, спрос на изобретателей. Тут-то все и завертится: гениальные изобретения, которые великие русские кулибины сначала изобрели, а потом по привычке сложили в стол, обязательно будут внедряться (ведь их рыночная стоимость сразу подскочит); экономика пойдет модернизироваться семимильными шагами; все будут беречь каждую каплю воды - дорогая она будет, капля эта.

Ну, а уж взять власть в свои руки может и должен только средний класс. Как показал опыт Запада, средний класс - единственный по-настоящему разумный. У нас он слабенький, но есть.

Иначе нам тут всем каюк, в котором не поможет и Запад - у Запада будут свои проблемы. Каюк может прийти и в такой форме: на Западе будет продолжаться промышленный рост, а другим странам это не будет позволено, чтобы не испортить экологию и сберечь ресурсы планеты. Ведь американцы уже всерьез обсуждали план введения войск в Бразилию для защиты дождевых лесов от неразумных бразильцев.

Автор Алексей Торгашев
Источник

добавить комментарий

Похожие статьи в рубрике "В ожидании конца света" и просто интересная информация
  • Комментарии
    Еще никто не оставил комментариев
    Добавить комментарий

    Будьте людьми, не оставляйте комментарии содержащие нецензурную лексику и ругательства. Не стоит писать отзывы унижающие людей за то, что они живут в другой стране, исповедуют другую религию или просто не сходятся с вами во взглядах. Если хотите оставить негативный отзыв, то постарайтесь подкрепить его обоснованными доводами. Если хотите прорекламировать хороший сайт или услугу, то сначала свяжитесь с нами. Мы лояльно относимся к любым отзывам, но в случае игнорирования описанных правил, ваш комментарий может быть отредактирован или удален.

    Если вам нужен наш совет или подсказка, то пожалуйста сначала ознакомьтесь с уже полученными ответами к комментариям. Часто бывает, что подобный вопрос уже задавали. Вы можете не дождаться ответа на вопрос заданный повторно! Если подобный вопрос еще не задавали, то мы постараемся ответить вам при первой возможности.