Конец света в буддизме

 
Интерпретаций апокалипсиса достаточно много в различных религиях. Не является исключением и буддизм, относящийся к древнейшим мировым религиям. В настоящее время буддизм исповедуют не только индийцы, являющиеся ее исконными носителями, но также большое количество почитателей Будды, проживающих в разных концах света.

Буддизм, равно как и христианство, основывается на принципе, что мир сотворен не человеком, а соответственно и будет уничтожен высшими силами. Согласно этому учению, в истории человеческой цивилизации будут три серьезных испытания, которые будут нести в себе угрозу для ее выживания.

Для каждого из периодов, которые именуются в буддизме кальпами, есть свои характерные особенности. Первая кальпа представляет собой период созидания, в течение которого человечество будет идти по пути познания мира и пытаться вникнуть в те законы, согласно которым он создан и происходит его дальнейшее развитие. Вторая кальпа – это расцвет цивилизации, который пропитан удивительными изобретениями и открытиями. А вот третья кальпа ознаменуется периодом распада, начнется который с «книжных миров». Говоря иными словами, весь мир будет свернут как бумажный лист. Когда же он вновь развернется, ничего живого уже не будет. После этого останутся невредимыми лишь боги, так как являются высшими существами.

Конец света согласно преданию наступит, когда все на земле будет охвачено огнем. И случится это в момент восхода семи солнц. Первоначально они уничтожат все живое, что есть на планете, а затем высушат водоемы. После огня придет время ветров, целью которых будет разрушение всего, что построено в эпоху человечества. Затем последуют проливные дожди, превращающие землю в огромный водоем. И только по истечении многих лет в нем зародится жизнь, которая повлечет за собой развитие новой цивилизации.

Стоит ли ожидать в последующем нового апокалипсиса? Как сложиться судьба новых людей? Смогут ли они избежать участи их предков? На все эти вопросы, к сожалению, буддизм не дает никаких ответов.

По учению Будды, смена цивилизаций произойдет из-за невежества самих людей. Он приводит яркий пример, повествующий о том, что если ежегодно к огромной скале, не имеющей ни единой трещины, будет приходить человек и постоянно тереть куском нежного тонкого шелка в том же самом месте, что и до этого, то это приведет рано или поздно к ее разрушению и полному исчезновению с лица земли. И произойти это может гораздо раньше, чем успеет завершиться одна кальпа. Интересно то, что никто из людей так и не сможет сказать, для чего они это делали.

В буддизме не встречается точной даты конца света. Есть лишь косвенные признаки, по которым можно судить, когда это случится. В мир придут одна тысяча Будд, и вселенная прекратит существовать только после смерти последнего из них. Сейчас наш мир посетил только четвертый Будда (Шикья-Муни). Так что у человечества есть еще в запасе около 39 миллиардов лет. Стоит лишь надеяться и верить, что к тому моменту люди будут добрее. Тогда ни о каком конце света можно будет и не думать.

добавить комментарий

Похожие статьи в рубрике "В ожидании конца света" и просто интересная информация
  • Комментарии
    Еще никто не оставил комментариев
    Добавить комментарий

    Будьте людьми, не оставляйте комментарии содержащие нецензурную лексику и ругательства. Не стоит писать отзывы унижающие людей за то, что они живут в другой стране, исповедуют другую религию или просто не сходятся с вами во взглядах. Если хотите оставить негативный отзыв, то постарайтесь подкрепить его обоснованными доводами. Если хотите прорекламировать хороший сайт или услугу, то сначала свяжитесь с нами. Мы лояльно относимся к любым отзывам, но в случае игнорирования описанных правил, ваш комментарий может быть отредактирован или удален.

    Если вам нужен наш совет или подсказка, то пожалуйста сначала ознакомьтесь с уже полученными ответами к комментариям. Часто бывает, что подобный вопрос уже задавали. Вы можете не дождаться ответа на вопрос заданный повторно! Если подобный вопрос еще не задавали, то мы постараемся ответить вам при первой возможности.