2078 год. Мир изменился. Войны практически сошли на нет. Те немногие оставшиеся боевые действия происходят между некоторыми племенами в Африке. От ядерного оружия отказались все страны мира. ООН больше не спорит о вторжении в какую-либо страну. Религиозных догматов, которые всю жизнь преследовали человечество, больше нет. Как, впрочем, и самих религий. Правительства, которые жестко регулировали своих граждан как в Иране и Китае, пали. Единственной страной, закрытой от всего мира является Северная Корея, но и этот бастион в скором времени падёт. Государственная власть, которая многие века действовала лишь в угоду себе, полностью акцентировало своё внимание на проблемах своих народов.
В чём причина спросите вы? Она проста как никогда – люди изменились.
В начале 2021 года команда микрохирургов и генных инженеров из Японии создало новое техническое устройство. Путём долгого тестирования на приматах, людям начали вживлять специальный микрокомпьютер. Небольшой девайс, размером в спичечный коробок вживляли при помощи специальных нановолокон в участок мозга отвечающий за память, таким образом превращая мозг человека в суперкомпьютер, который мог запоминать абсолютно всё. Больше не было необходимости вспоминать забытую дату или математическую формулу мозгу, который мог систематизировать любую попавшую в него информацию и храня её в папках с подразделами, необходимо было лишь найти в своей системе необходимый раздел. А это занимало лишь несколько секунд. То, что ещё совсем недавно требовало 11 лет обучения в школе, можно было получить в течение недели. Именно по этой причине обязательное школьное образование полностью отменили. Школы и университеты перестали существовать. Гарвард, Йель, Оксфорд, Кембридж из главных просветительских учреждений превратились в обычные, никому не нужные здания. Дабы предотвратить обветшания и разрушения этих зданий и отдать дань уважения некогда великим университетам, было принято решение превратить их в библиотеки. Со всех концов Великобритании и США в них были свезены все книги и исторические документы. Ведь нужны содержать библиотеки в городах больше не было. Любую книгу можно было скачать из интернета и при помощи беспроводной передачи данных перенести их себе в мозг. Но не всем университетам повезло. Так, Московский Государственный Университет превратили в обычные жилые здания, а Токийский университет просто снесли построив на его месте небоскреб. Но мы немного отошли от темы.
В начале своего создания, прибор, в дальнейшем названный iBrain, многие считали очередной идеей спец служб контролировать население. Однако, когда ученые, проведя исследования и несколько тестов предложили людям со всего мира самим профинансировать проект, общая сумма которого составляла 500 000 000 долларов, люди с энтузиазмом восприняли это, и нужная сумма была собрана в течение двух недель. Дальше, как говорится, дело техники. После нескольких лет испытаний на животных, прибор, наконец, решили опробовать на людях. Первый iBrain был вживлён человеку в 2027, а уже буквально через два года было начато серийное производство.
В 2034 году 80% населения Земли имели iBrain. Правительства практически всех стран, пустившие на первых порах всё на самотёк вскоре осознали всю опасность ситуации и попытались ограничить и даже прекратить выпуск прибора. Но было уже поздно. На момент, когда были введены ограничения большая часть населения стран уже имели iBrain. А те, кто не успел, пытались раздобыть его любыми путями ведь никому не хотелось выглядеть глупее чем остальные.
С неограниченным доступом к любой информации, к любым знаниям, ежедневно, ежечасно, обогащая свой интеллект и внутренний мир, люди, которые безучастно относились к политическим и социальным событиям, стали задавать неудобные вопросы. Ведь как говорил классик, всё горе от ума. И правительствам пришлось прислушиваться к мнению большинства иначе их постигла бы участь Ирана, население которого взбунтовалось против своей власти и свергло его провозгласив демократический путь развития страны. Не обошлось здесь конечно и без помощи Америки, которая в начале пути iBrain поддержала прибор в попытке навязать свой путь развития демократии, снабжая Иранцев устройствами по демпинговым ценам, прохлопав при этом, как это обычно бывает, ситуацию в своей стране, где населению надоело терпеть как правительство тратит миллиарды долларов на вооруженные силы и оборону, в то время как не может гарантировать социальное обеспечение и снизить безработицу. Через 15 лет после выпуска iBrain, ни одно правительство не могло провести какой-либо закон без всенародного референдума.
Это был прорыв. Техническая эволюция, если хотите. Коммунистическая партия возглавлявшая Китай многие годы, ушла в историю. На её место пришли президент и парламент. Единственной страной, жители которой не получили iBrain была Северная Корея. Из-за закрытости своего рынка, прибор так и не поступил в продажу в этой стране. Однако с падением коммунистического режима в Китае который поддерживал Корею и доставлял ей гуманитарную помощь, ситуация в Северной Корее ухудшилась до критической отметки. Экономические санкции, введенные ООН, поставили Северную Корею перед выбором: открыться всему миру либо умирать голодной смертью, поскольку еды в стране на всех не хватало.
Это было начало новой эры. Эры без войн, эры без религиозных и национальных распрей. В них больше не было нужды. Ведь вражда рождалась из-за непонимания чужого языка и культуры. А с помощью iBrain, понять чужую культуру и выучить чужой язык можно было за 5 минут. Больше не существовало языкового и культурного барьера, и нужда в одном общем языке отпала сама собой.
Однако не всем повезло. Приблизительно 5% мирового населения не имели iBrain и делились на две группы. Первая группа считала iBrain противоестественным вмешательством в человеческую природу и добровольно отказывались от ношения прибора. Вторая группа — это так называемые одарённые люди или иными словами вундеркинды которые в полугодовалом возрасте уже могли разговаривать, а в два уже читать и писать. Из-за определённого физиологического строения их мозга iBrain не действовал на них, а даже снижал их умственные способности. Таким образом им приходилось учиться как когда-то обычным людям. И хотя они учились гораздо быстрее остальных, с людьми, носящими iBrain им всё равно было не тягаться. Многие из них принимали это как должное, но были и такие которые не могли мириться с тем что люди искусственным путём могли получить все знания мира. В то время как они, вундеркинды, только познавали азы астрофизики и квантовой механики их сверстники с iBrain готовили первую научную экспедицию на Марс.
Среди таких одарённых людей был некто Стивен Павлюченко. Полу русский полу американец от смешанного брака. Гениальный математик и программист 20 лет, озлобленный на весь мир за всю ту несправедливость, по его мнению с которой ему приходится сталкиваться каждый день. Несмотря на то что все вокруг относились к нему как к равному, он считал себя человеком с ограниченными возможностями. Будто умственно отсталым. С такими мыслями, он поклялся себе что изменит ситуацию и заставит признать всех свой дар. Устроившись на работу в компанию, создавшую iBrain, он стал одним из тех, кто отвечал за программное обеспечение прибора. Хотя он получил эту должность за свои выдающиеся способности программиста, в компании он всё же чувствовал огромную пропасть между своими знаниями и знаниями тех, кто имел iBrain. То, на что ему требовался день его коллеги выполняли за час. И это только укрепило его желание поставить всех на место. И он нашел возможность это сделать.
Как и всем техническим устройствам iBrain требовалось обновление программного обеспечения для усиления стабильности и защиты от вирусов. За пять лет в компании, Стивен продвинулся по службе и стал ответственным за создание программного оборудования. За эти пять лет он создал специальных программный код, который он планировал внедрить с обновлениями пользователям iBrain. По задумке Стивена, программа должна была на один день вывести iBrain из строя для того чтобы дать людям понять, каково это, быть умственно отсталым и тем самым показать всем, то что чувствует Стивен.
Для того чтобы другие программисты не заметили инородную программу в обновлении, Стивен решил поделить код и загружать его частями, в течение 5 новых обновлений ПО. На это потребовалось ещё три года.
В первый же день выпуска последнего пятого обновления, его скачали и установили 80% пользователей. На следующий день ещё 15%. Тогда-то и начала своё действие программа Стивена. На третий день в компанию стало поступать огромное количество звонков пользователей, которые начали испытывать проблемы с iBrain. Прибор ни только не мог запоминать и отправлять в мозг новую информацию, но и стал стирать старую.
Стивен ликовал. Его коллеги по работе носящие прибор не могли нормально работать. Все поручения давались Стивену. Он наконец-то осуществил свой план. Показал всем, что они лишь обычные люди, зависящие от технического устройства. Вечером, дома он откупорил бутылку шампанского и отпраздновал свой триумф. Он Стивен Павлюченко, смог перехитрить весь мир.
Но он и не подозревал, чем это всё обернётся. Программа, которую разработал Стивен, дала сбой. На следующий день iBrain не восстановил свои возможности, а наоборот, превращал людей в дегенератов, не способных логически мыслить. Люди начали терять свою память. Болезнь в последствии названная нейросклерозом поразила всех пользователей прибора. Требовалась срочная операция по удалению прибора из мозга человека, но поскольку 99% врачей и медицинского персонала сами носили iBrain, это было невозможно. Люди начали впадать в беспамятство. Некоторые становились агрессивными по отношению к окружающим. Другие в страшных муках вырывали прибор собственными руками, тем самым обрекая себя на смерть. Начался хаос. Но он был не долгим. В течение последующих нескольких дней погибло практически всё население Земли, носившее iBrain.
А что же Стивен, спросите вы? На следующее утро после триумфа, выйдя из дома на работу, он был застрелен офицером полиции. Носивший iBrain полицейский, в приступе беспамятства, выпустил пулю из своего табельного оружия, которая угодила Стивену прямо в лоб.
2078 год. Мир изменился. Им правит Северная Корея.
добавить комментарий