Ближайшее десятилетие станет для России решающим

 
События первого десятилетия XXI века ознаменовались для России некоторым укреплением социальной сферы, развитием промышленности, науки и технологий. Образование и культура, в общем, остались без каких-либо серьезных качественных изменений. На политической арене наступило время стабилизации, однако соотношение и формы взаимодействия правящих и оппозиционных сил только определяются. Но основные тенденции в развитии структуры власти с появлением партии Единой России, все же, наметились. Так что перспективы развития России довольно позитивны, как, впрочем, и предсказания о России на предстоящее десятилетие.

На политической арене продолжится доминирование Единой России, однако, независимо от результатов выборов 2012 года, к середине десятилетия могут возникнуть новые политические силы, что приведет к реформированию многих ветвей власти, причем процесс будет достаточно лояльным и демократичным. Это заметно освежит политическую жизнь и существенно скажется на всех отраслях жизни. Судебная реформа, которая в настоящий момент имеет четко сформированную концепцию развития, будет доведена до конца.

Если говорить о прикладной науке, то можно смело прогнозировать бурное развитие нанотехнологий и информационных систем. Создаваемые высокопрочные легкие материалы на основе новых углеводородных соединений получат широкомасштабное внедрение. Сфера их использования заметно расширится за счет заметного удешевления. Это будут и сверхпрочные корпуса ракет и самолетов, и кузова автомобилей, и многие детали для промышленного и бытового оборудования.

Появление сверхтонких и сверхпрочных нанокристаллических структур как обычных, так и полупроводниковых позволит совершенствовать все производственные отрасли и, самое главное, продолжать революцию в информационных технологиях. Появятся новые поколения электронных книг, усовершенствованные системы iPad, а также многофункциональные навигаторы и трансформеры. На этой же основе будет развиваться энергетическая отрасль получения «чистой энергии». Эффективность солнечных преобразователей увеличится в 5-7 раз.

Появление источников энергии на управляемом холодном термоядерном синтезе приведет к созданию принципиально новых двигателей, которые будут применяться и в ракетостроении, и в транспортной промышленности. Новые сверхпроводниковые материалы будут способствовать настоящему перевороту в электротехнической сфере.

Фундаментальные научные открытия и изобретения будут иметь некоторую инерцию по отношению к технологическим реализациям на производстве. Промышленность будет развиваться привычными темпами — с приростом около пяти процентов в год. А это, кстати, довольно высокий показатель по общеевропейским меркам. Причем, к концу десятилетия прирост может увеличиться за счет уменьшения дефицита транспорта, энергоресурсов и квалифицированных кадров.

Развитие военно-промышленного комплекса предсказать сложно. Однако позитивные сценарии намечены, а это уже вселяет определенные надежды. Закупка Россией вертолетоносцев «Мистраль» и двигателей для вертолетов Ardiden 3G у Франции, которыми в скором будущем планируется оснастить новые вертолетные ударные комплексы К-52 и К-62» — хорошее начало для переоснащения армии.

Образование по-прежнему будет иметь существенный «провал» в среднем звене, однако уже сегодня перепрофилирование многих учебных заведений под конкретные нужды промышленности приобретает массовый характер. Нехватка квалифицированных рабочих будет преодолена за предстоящее десятилетие. В медицинских учреждениях произойдет внедрение новейших методик и приборов, разработанных на основе нанотехнологий. Это в основном приборы для проведения уникальных операций на сердце и сосудах.

Экономика будет балансировать на стабильном уровне дефицита бюджета, за счет зависимости от сырьевых ресурсов и высокой перегрузки энергетических систем. Уровень инфляции составит примерно 5-6 процентов с тенденцией небольшого уменьшения. Доходы россиян также будут стабильными, но невысокими, так же, как и заработная плата. Общее экономическое развитие будет претерпевать небольшой застой, требуя серьезного реформирования, которое может начаться уже к концу десятилетия.

Для западных стран и всего мира Россия, стремящаяся к интеграции и взаимовыгодному сотрудничеству, будет все больше и больше становиться выгодным экономическим и стратегическим партнером.

комментариев 2
(посмотреть последние комментарии)

Похожие статьи в рубрике "Предсказания о России" и просто интересная информация
  • Комментарии
    сергей
    14:49 08.10.2011
    Развитие современной науки и техники предполагает увеличение узконаправленности специалистов, что повлечет уменьшение масштабно мыслящих людей, а значит мы их будем брать за рубежом. Отлично, возьмём себе оттуда наполеонов и фюреров,поскольку свои нам не нужны.Наивные мечтают, что сверх технологии улучшат человека. Однако уже сейчас 80% мирового ВВП тратиться на вооружения. Нетрудно представить для кого эти инновации предназначаются - для тех, кто не умеет мыслить стратегически, т.е. как у гитлера, для недочеловеков.
    аноним
    11:06 09.11.2011
    Бред никакого развития в перспективе не наблюдается, только дальнейший развал нашей страны помощью так называемой политической элиты.
    Добавить комментарий

    Будьте людьми, не оставляйте комментарии содержащие нецензурную лексику и ругательства. Не стоит писать отзывы унижающие людей за то, что они живут в другой стране, исповедуют другую религию или просто не сходятся с вами во взглядах. Если хотите оставить негативный отзыв, то постарайтесь подкрепить его обоснованными доводами. Если хотите прорекламировать хороший сайт или услугу, то сначала свяжитесь с нами. Мы лояльно относимся к любым отзывам, но в случае игнорирования описанных правил, ваш комментарий может быть отредактирован или удален.

    Если вам нужен наш совет или подсказка, то пожалуйста сначала ознакомьтесь с уже полученными ответами к комментариям. Часто бывает, что подобный вопрос уже задавали. Вы можете не дождаться ответа на вопрос заданный повторно! Если подобный вопрос еще не задавали, то мы постараемся ответить вам при первой возможности.