Блаженная Екатерина Пюхтицкая, в миру - Екатерина Васильевна Малков-Панина (1889–1968гг) в 1922г., в возрасте тридцати трех лет, была принята послушницей в Пюхтицкий православный женский монастырь, что расположился в деревне Куремяе, в Эстонии. Пюхтица, в переводе с Эстонского, означает «святое место».
Это была послушная и трудолюбивая монахиня, однако поступки ее не всегда поддавались логическому объяснению. Ее частенько видели босой, причем даже лютой зимой. Она не носила кожаной одежды, говоря при этом, что своя кожа лучше. В общении с послушницами она говорила о простых ценностях особым языком: не осуждайте, живите просто, не гордитесь, ведь гордыня поглощает добро. Однажды, во время Великого поста, она употребляла в пищу только просфор и воду, а затем, в Страстную пятницу, когда нельзя и воды попить, выпила сырое яйцо, да еще и прилюдно, чтобы все считали ее дурочкой.
Иногда Блаженная вдруг налагала на себя особенный пост, объяснив это приближением смерти, и вскоре после этого умирала одна из сестер. Или же постилась, приговаривая, что скоро постриг – и действительно, в скором времени происходил чей-то постриг в монахини. По ночам Екатерина почти не спала – молилась.
Люди шли к ней бесконечной чередой, специально ехали издалека, чтобы увидеть ее. Людские души она видела насквозь и вела себя с каждым по-разному: одного выслушает внимательно, за другого помолится, а третьего выгонит в гневе. Все, что приносили ей прихожане, она сразу раздавала.
Одна из молодых монахинь рассказывала: «Придя в монастырь, я испытывала страшные душевные переживания, все время плакала, но вдруг рядом оказалась мать Екатерина, я тогда еще не знала ее. Она все время что-то монотонно говорила и сначала я не понимала ее речи. Но, прислушавшись, я обомлела: она говорила обо мне, о моей прошлой жизни, как будто ей все известно, говорила о моих переживаниях с сочувствием и пониманием – это было волшебство какое-то».
Другой девушке, пришедшей к ней помолиться и мечтавшей постричься в монахини, Блаженная сказала: «В монастыре ты жить не будешь, будешь матушкой». Недоумению девушки не было предела, ведь матушка - это и есть монахиня. Спустя какое-то время эта девушка поехала помолиться в Троице-Сергиевой Лавре и встретила там юношу – семинариста, а затем вышла за него замуж. В последствие муж принял священство и девушка, действительно, стала матушкой.
В пятидесятые годы прошлого века появился в обители новый иеромонах. Мать Екатерина всячески пыталась насолить ему – не давала провести службу, ругалась, вела себя очень странно, не хотела принимать этого священнослужителя. И не зря. Довольно скоро этот иеромонах понял, что церковь – не его призвание, снял с себя сан, уехал и обзавелся семьей.
За долгое время до принятия сана мать Екатерина предсказала сан Святейшего Патриарха владыкам Пимену и Алексию.
В 1961 году, когда над монастырем сгустились тучи и возникла угроза закрытия, Блаженная ушла в затвор задолго до Великого поста и молилась о монастыре до самой Пасхи. Монастырь не тронули.
Из воспоминаний монахинь: Мать Екатерина постоянно говорила о том, что видит, как святые духи заходят в храм, прежде чем начнется служба и зайдут люди. Как-то у одной из монахинь она спросила, знает ли та, кто в монастыре игумен. Монахиня не знала. Тогда Блаженная указала на портрет святого Иоанна Кронштадского – вот он, наш игумен, он помогает матушке.
В последние годы жизни Блаженная почти не выходила из дома, все время лежала. Она была уже очень больна и с трудом передвигалась. Если же она вдруг вставала и появлялась в людном месте, это считалось большим событием – что-то должно произойти. С достоинством Блаженная Екатерина пронесла по жизни свой крест и отошла в мир иной в мае 1968 года.
добавить комментарий