Пророчества Калиостро

 
В своих воспоминаниях о Калиостро многие знавшие его утверждали, что он обладал демонической силой, захватывая сознание человека, он парализовал его волю. После вступления Калиостро и его супруги Лоренции в масонскую ложу, оккультные способности у знаменитого предсказателя начали проявляться еще более сильнее.
Во время его пребывания в Страсбурге Калиостро получил признание как величайший предсказатель. В присутствии публики ему приносили запечатанные письма, на которые он, не раскрывая конвертов, писал ответы, ни разу не допустив ошибки с адресатом.

После нашумевшего в те годы дела с хищением ожерелья королевы Калиостро был арестован одновременно с мошенницей графиней де ла Мотт Валуа, выдававшей себя за родственницу французского короля Генриха II. Однако в ходе судебного процесса графиня представила суду документы, из которых было очевидно, что ее претензии вполне обоснованы. Тем не менее, вынесенный судьями приговор, для нее был более чем суров: ее заклеймили как воровку, после чего графиня была подвергнута публичной порке. Калиостро был оправдан, но это отнюдь не означало, что его мытарства прекратились. До начала злополучного судебного процесса Калиостро был весьма богатым человеком, уважаемым и популярным в высших кругах Франции, а после долгого срока пребывания в тюремной Бастилии, казалось, что им утрачены его сверхъестественные способности и он утратил всеобщее уважение. По окончании судебного разбирательства он был выдворен из столицы Франции, и выехал в Лондон на место дальнейшего проживания.

Будучи в Лондоне, Калиостро направил послание народу Франции, в котором сообщал, что не вернется в Париж до той поры, пока Бастилия не будет разрушена, а место, занимаемое ей, станет местом всенародных гуляний.

В том же пророческом послании Калиостро предрекал, что вскоре главой государства станет деятель, который отменит королевские указы о заточении в тюрьму, не проводя следствия и суда. Им будет собран парламент и, не взирая, на занимаемое им высокое положение первого лица в корпусе министров, он будет стремиться быть лучшим среди всех французов.

Надо добавить, что именно Калиостро принадлежит первенство в предсказании трагической судьбы французского королевского дома. Его предсказание, предназначенное Людовику XVI, гласило, что ему должно опасаться гибели на эшафоте в возрасте 39 лет, а королеве не будет счастья и процветания во Франции. Ей суждено преждевременно состариться, покрывшись морщинами, и, в конце концов, ее обезглавят.

1789 год для Калиостро был неудачным, его арестовали за пропаганду масонства в Риме, и заточили в замке Сан - Лео, не отличавшемся элементарными условиями для жизни. Принято считать, что в нем Калиостро тихо угас в 1795 году, достигнув возраста 52 лет, однако, в 1797 году, когда французскими солдатами был захвачен этот замок, они тщетно искали Калиостро, с целью объявить его героем революции. Им не удалось обнаружить величайшего предсказателя ни в списках живых, ни мертвым. И даже, по прошествии двух столетий, сегодня личность этого неоднозначного человека остается такой же загадочной, как и для его современников.

добавить комментарий

Комментарии
Еще никто не оставил комментариев
Добавить комментарий

Будьте людьми, не оставляйте комментарии содержащие нецензурную лексику и ругательства. Не стоит писать отзывы унижающие людей за то, что они живут в другой стране, исповедуют другую религию или просто не сходятся с вами во взглядах. Если хотите оставить негативный отзыв, то постарайтесь подкрепить его обоснованными доводами. Если хотите прорекламировать хороший сайт или услугу, то сначала свяжитесь с нами. Мы лояльно относимся к любым отзывам, но в случае игнорирования описанных правил, ваш комментарий может быть отредактирован или удален.

Если вам нужен наш совет или подсказка, то пожалуйста сначала ознакомьтесь с уже полученными ответами к комментариям. Часто бывает, что подобный вопрос уже задавали. Вы можете не дождаться ответа на вопрос заданный повторно! Если подобный вопрос еще не задавали, то мы постараемся ответить вам при первой возможности.