Россия против США: возможна ли война между двумя великими державами?

 
Наверное, нет такого поколения наших соотечественников, которое не задумывалось: «А, вдруг, завтра война против американцев?». И в этом нет ничего удивительного. Отношения между Россией и США никогда не были идеальными. Милитаристские настроения в обществе укрепляются изо дня в день. Можно смело говорить о том, что и сегодня между двумя сверхмощными державами идет холодная война. И многие считают, что горячая фаза противостояния с американцами просто предрешена: рано или поздно произойдут боевые столкновения. И тогда уж не поздоровится абсолютно всем.

Фантазировать, как бы сложилась война против России Америки, можно сколько угодно. Со 100% уверенностью дать прогноз невозможно: многое зависит от факторов. Некоторые специалисты считают, что фаворитами в противостоянии Россия точно считаться не может. Дескать, обороноспособность не на таком уровне, чтобы противостоять мощи США. Якобы в 90-е годы мы так сильно отстали от Соединенных Штатов Америки, что уже и не догонишь. Поэтому, если и побеждать теперь, то только хитростью: направить бомбу по сильнейшему вулкану какого-нибудь штата или вызвать у океанского берега цунами. Так, скажем: взять и смыть грозного противника с лица Земли. Но, может быть, на деле у России не все так плохо? Давайте постараемся разобраться в этом вопросе.

Что наша армия может противопоставить американской? Ниже мы приведем кое-какие цифры, касающиеся обороноспособности стран. Разумеется, они могут отличаться от тех данных, которые приводятся в других источниках (все меняется с каждым днем). Но приблизительный смысл понятен: общее представление о возможностях складывается.

Если верить рейтингу сильнейших армий мира, который открыто опубликовал авторитетный журнал Business Insider, наша страна уступает США, но опережает по мощи китайскую армию. Так, у России более чем в 2 раза ниже численность населения, по сравнению с Америкой. Соответственно, и годных к военной службе, и находящихся сейчас на ней специалистов – тоже меньше. Но в современном мире, конечно же, гораздо важнее уже не количество людей, а качество военной техники.

Здесь американцам мы по многим параметрам уступаем, но где-то серьезно и превосходим. Самолетов у США – почти 14 000, у России – 3 100. Вертолетов – 6 000 против 1 000. Танков у американцев – 8 500, у России – 15 500. Боевых бронированных машин: 26 000 – 28 000. Всего РСЗО: 1 300 против 4 000. Судов гражданского флота: 400 – 1 150. Кораблей ВМС: у США – 475, у России – 350. Авианосцев: 10 – 1. Единиц подводного флота: 70 – 60. Корветов: 0 – 75….

Опубликовали в журнале данные, кто и сколько тратит на оборону. Так, годовой бюджет на оборону у США - $612 500 000 000, а у России - $76 600 000 000. Золотовалютные резервы: $150 200 000 000 - $537 600 000 000. Паритет покупательной способности: $15 940 000 000 000 - $2 486 000 000 000. Общая площадь территории (км): 9 826 675 - 17 098 242…



Что касается бюджета, то тут нам очень сложно тягаться с американцами. Штаты действительно тратят на это баснословное количество денег. Но одно дело – тратить деньги, и совсем другое – как и куда их тратить. Многое улетает, что говорится, на воздух. Журналисты газеты The Fiscal Times уверены: Соединенные Штаты Америки так и не научились пользоваться своим бюджетом. А России и Китай, пусть и вкладывают меньше денег в оборону, тратить их куда более разумно: закупают или производят новейшее вооружение. А Америка больше средств направляет на дорогостоящие проекты, которые не всегда в итоге приносят пользу. США старается разработать «хитрое» оружие. И получается: чем сомнительнее проект, тем в результате он становится затратнее.

Очень важный момент – сколько денег тратится на содержание военнослужащих. И тут нет никакого секрета: США тратит на это в 2 раза больше денег, чем Россия. В принципе, все логично: в Америке – армия профессиональная, каждый получает свою официальную зарплату (и немаленькую!). Но здесь есть и вторая сторона медали. Солдаты Соединенных штатов Америки, по большому счету, сражаются исключительно за деньги. И, как поведут они себя, когда перед ними с оружием встанут не иракские дедушки с оружием, которые стараются защитить свой дом, а российские бойцы, сказать очень сложно. Конечно, звучит немного пафосно, но российский солдат всегда этим отличался, что боевым духом мог «с шашкою наголо» противостоять танкам.

Про боевой российский дух много говорят и за рубежом. Так, генерал-майор Хесус Аргумоса Пила, работающий в одном из испанских военных центров, уверен: в США профессиональнее подходят к подготовке солдат, создаются все условия для нормальной жизни военных. Но в России сильнее ядерные силы и …боевой дух.

Если говорить о технике, то здесь лидерство между Россией и США кочует из стороны в сторону. Чего-то больше у одной страны, чего-то – у другой. По числу авианосцев и боевых самолетов у Штатов – несомненное преимущество. Зато у нас лидерство по системам ПВО. Про бронетехнику и говорить не приходится: одних танков у нас в 2 раза больше, чем у американцев.

Многие могут воскликнуть, дескать, техники то у России много, но далеко не вся она, что говорится, «первой свежести». Но и в Соединенных Штатах Америки не каждый день производят что-то новое. Там в ангарах также не «свежак». Но, если уж быть совсем откровенным, новой техники в США все равно побольше, чем в России. Но тут еще стоит говорить вот о чем: потенциальная война вряд ли начнется завтра или через месяц. И, если все сложится удачно, и российская программа по оборонке приведется в действие (как и планируется), то к 2020 году наши войска будут почти на 70% укомплектованы новейшей техникой. Да, многие специалисты (отечественные) не воспринимают эту информацию серьезно. Дескать, говорить можно, сколько угодно, а на деле в России многие государственные программы, как только возникают проблемы, быстренько «замораживаются» и сроки откладываются. Но в США к информации о новой технике отнеслись со всей серьезностью. Например, генерал Марк Уэлш, возглавляющий штаб ВВС США, отметил, что разрывы, которые прослеживались раньше между вооруженными силами Америки и России, резко сокращаются. И властям Штатов эту информацию необходимо принять к сведению, если и дальше США хотят быть сильнее русских. Более того, если все и дальше будет двигаться такими темпами, то через 10 лет Америка и вовсе станет неконкурентоспособной.

Нельзя не сказать и о ядерных силах. Что, несомненно, радует: в этом вопросе мы намного успешнее американцев. Вообще на США и Россию выпадает треть всего ядерного оружия в мире. Если начнется война, ядерных сил двух государств хватит, чтобы стереть с лица Земли все человечество. Так что, ввязываться в войну с Россией изначально смерти подобно.



Применять ядерное оружие – за гранью понимания здравомыслящего человека. Так что, в обозримом будущем никакой войны межу нами и американцами не будет. Третья Мировая никому не нужна. К чему она может привести, всем и так ясно. Со стороны России поводов для агрессии не было, и нет. Завоевывать весь мир наши политики вроде, как и не собираются. Но и в Белом Доме сидят неглупые люди: Америка первой на Россию точно не нападет. Специалисты журнала Forbes отмечают: есть, как минимум, 7 причин, почему власти США не решатся пойти в атаку на русских. Про ядерную мощь мы уже рассказали. Также журналисты отмечают неслыханную мощь российской армии, близость Украины (здесь имеется в виду то, что соседнее государство – союзник США), усталость американцев после протяженных войн, малое количество военнослужащих, которые готовы противостоять русским, усталость населения США от войн и усталость союзников.

Можно также вспомнить, в каких военных компаниях участвовали американцы. Когда были мировые войны, США всегда выступали в роли коалиции одной станы против другой. Или же войска Америки направлялись туда, где уже шел внутренний вооруженный конфликт. На территории Соединенных Штатов Америки войну представить и вовсе практически невозможно.

Вряд ли Россия в скором времени допустит внутренний конфликт. Очередные попытки «молодой демократии», которые так нужны США, будут пресекаться на корню. Сколько уже раз были эти майданы и различные цветные революции, которые спонсируются американцами? Конечно, можно предположить, что США и дальше будут обвинять нас во всех международных грехах. Дескать, мы создаем оружие массового поражения (кстати, это был один из предлогов направления войск в Ирак). Но и в этих случаях есть варианты.

Давайте рассмотрим первую ситуацию. Американским властям что-то «ударило» в голову, и они решили отправиться на войну с Россией единолично. Но, как они будут это делать, если находятся далеко от нас, на другом континенте? Да, можно выходить на бой с американских баз, которые находятся неподалеку от российских границ. Но не одно государство, на чьих территориях находятся американские базы, не разрешит это сделать, опасаясь русских. Вдруг, мы начнем отстреливаться налево и направо? А еще и несколько раз промахнемся? Тогда ни американцам, ни их союзникам точно не поздоровится.

Рассматривается и еще один вариант. Например, не войска Америки начинают войну с Россией, а первыми в бой отправляются военнослужащие НАТО. Но никто из стран НАТО никогда не рискнет пойти на Россию, это просто самоубийство. Ко всему прочему, Россия может ответить союзникам США по Североатлантическому Альянсу, и тогда точно будет не до улыбок. Конечно, если брать в общем и целом, силы американцев и их союзников будут выше, чем у России. Но угроза для каждой страны в отдельности будет несказанно опасной. Если начнется такая война, сколько проживет условная Литва, если решиться ввязаться в войну с Россией? Сутки? Трое? Тут им не санкции поддерживать и не поддакивать американцам.

Но, как мы уже отметили, подобные сценарии могут просто-напросто привести к Третьей Мировой. А в этом уже никто не заинтересован. Не стоит исключать и того, что при таком раскладе и у России найдется достаточно союзников, для которых Америка стоит уже поперек горла. И мы даже не берем в расчет Китай. Вспомните про Индию. Вы можете себе только представить, сколько там проживает людей? Сколько индийских солдат можно отправить на бой против США? Недовольных политикой Соединенных Штатов Америки по всему миру – «пруд – пруди». И это Белому Дому тоже необходимо учитывать. И это еще не берутся в расчет мусульмане, которые вряд ли когда-нибудь будут воевать на стороне Америки.

Конечно же, любая крупная война приводит к колоссальным разрушениям и многочисленным человеческим жертвам. Про финансовые потери лишний раз и говорить не стоит. Но нельзя забывать и о том, что некоторым странам (как той же Америке, если она не участвует в конфликтах напрямую) войны бывают и выгодны. Но не с Россией. Если кто-то надумает напасть на нас, тот все равно проиграет. И это все прекрасно понимают. Так что на данный момент шансы на то, что начнется Третья Мировая война, равны нулю. И в ближайшие годы ничего не изменится.

Но это, конечно же, совершенно не должно нас успокаивать. Российские власти прекрасно понимают, что в дальнейшее развитие ВПК необходимо и дальше вкладывать. Мы сильны тогда, когда можем поддерживать мощь, готовить солдат, умеющих на профессиональном уровне дать отпор потенциальному противнику. Нужно также развивать отношения со всеми возможными союзниками. Президент страны Владимир Путин неоднократно повторял и повторяет: «Мы будем продолжать укреплять свою безопасность. И те государства, которые действительно стремятся к миру, будут нашими союзниками». Разумеется, именно такой подход лидера страны и считается правильным. Боеспособная армия просто необходима. Нужно быть готовым к любой атаке, любой агрессии, любой провокации. Но армия нужна, в первую очередь, не для того, чтобы тут же бомбить всех, кто только заикнется о какой-то войне. А для того, чтобы таких разговоров вовсе никогда не было. Ведь трудно себе представить такого политика, который все-таки рискнет объявить войну России. Если бы мы были слабыми, если бы с нами в мире не считались, по-хорошему не боялись нашу власть, уже б давно придумали, как действительно насолить нашему народу.

А России и США пора уже забыть обо всех холодных войнах, и начать жить дружно. К сожалению, власти Америки из поколения в поколение не хотят этого делать. То ли нация такая, то ли государственный план. Нам же все-таки главное, чтобы в мире было спокойно. На это и дальше будут направляться все силы.



комментариев 1
(посмотреть последние комментарии)

Похожие статьи в рубрике "Третья мировая война" и просто интересная информация
  • Комментарии
    Анжей
    08:15 18.09.2016
    Готов к войне! [...]
    Добавить комментарий

    Будьте людьми, не оставляйте комментарии содержащие нецензурную лексику и ругательства. Не стоит писать отзывы унижающие людей за то, что они живут в другой стране, исповедуют другую религию или просто не сходятся с вами во взглядах. Если хотите оставить негативный отзыв, то постарайтесь подкрепить его обоснованными доводами. Если хотите прорекламировать хороший сайт или услугу, то сначала свяжитесь с нами. Мы лояльно относимся к любым отзывам, но в случае игнорирования описанных правил, ваш комментарий может быть отредактирован или удален.

    Если вам нужен наш совет или подсказка, то пожалуйста сначала ознакомьтесь с уже полученными ответами к комментариям. Часто бывает, что подобный вопрос уже задавали. Вы можете не дождаться ответа на вопрос заданный повторно! Если подобный вопрос еще не задавали, то мы постараемся ответить вам при первой возможности.