ПутЕвые приметы

 
В стародавние времена путешествиям уделялось куда больше внимания, чем сейчас. Ведь в пути могли и разбойники напасть, и кони понести, и с пути сбиться легче лёгкого. В общем, чтобы обеспечить себе добрую дорогу наши предки прислушивались к народной мудрости и более серьёзно подходили к указаниям примет.

Например, дурным знаком было услышать перед дорогой вопрос «куда путь лежит?» или «куда идёшь?». На такие вопросы, чтобы избежать неприятностей, следовало отвечать «На Кудыкину гору».

Ещё одним нехорошим знаком считалось встретить по пути монаха. Но и против этого было придумано своё «противодействие». Увидев монаха, следовало в кармане скрутить кукиш. Значение этой приметы объяснить достаточно нелегко. Вероятнее всего, данный обычай связан с тем, что монахи принимают второе имя. Таким образом «фига» показывалась «второму я» монаха.

Перед тем, как отправляться в путь было, необходимо молча посидеть. Именно эти действия считались залогом удачной поездки. Этот факт легко объяснить тем, что в тишине перед дорогой человек ещё раз обдумывает, всё ли он с собой взял, все ли дела завершил перед уездом и так далее.

В случае, если возвращались за чем-то обратно домой (например, за забытой вещью) следовало посмотреться в зеркало и показать себе язык. Считалось, что возвращаясь нужно напугать нечисть, обитель которой как раз и находится в зазеркалье. Ещё один метод борьбы с бесами в подобных случаях – изменить что-нибудь незначительное во внешнем виде, например, расстегнуть пуговицу. Таким образом, получается, что нечистая сила обманута – из дома вроде бы выходит другой человек.

Начинать путешествие, попав под неожиданный дождь, считалось добрым знаком. Дождь – вода небес, по поверьям смывает грязь, хвори и несчастья.

Встретить по дороге кого-либо с пустым ведром – к пустой суете. Раньше считалось, что любая встреча предопределена высшими силами. Поэтому каждая из них несла своё значение. В соответствии с этой же приметой – встретить человека с полными вёдрами, значит, стоит ждать приятных вестей.

Если понравилось место, где гостили или отдыхали, то в ближайший водоём бросалась монетка, чтобы вернуться. Монета расценивалась как своеобразный дар воде. Отдать её водоёму – значит, высказать своё почтение, уважение, благодарность. С другой стороны, монету можно воспринимать как кусочек себя. Оставить свою часть – вернуться к ней.

Перед долгим путешествием не рекомендовалось мыть волосы. Вообще, у славян раньше волосам придавался особый смысл. Именно в них заключалась жизненная энергия и мощь. По этой причине в определённые и в определённых ситуациях волосы нельзя было мыть или стричь – чтобы не зазвать беду, чтобы не остаться беззащитным.

Наши предки в обиходе следовали и указаниям множества других примет. И, кроме того, многие из них весьма актуальны и в настоящее время. Им следуют и многие крещёные люди, зачастую связывая приметы со своей верой, однако большинство поверий берёт своё начало с языческих времён и никак не связано с христианской религией. Что же касается вопроса веры в приметы, то нет, однозначного ответа на вопрос правдивы ли они или нет. Ведь суть многих из них можно истолковать и исключительно в бытовом ракурсе.

добавить комментарий

Комментарии
Еще никто не оставил комментариев
Добавить комментарий

Отправка комментарие отключена