Первый «трудный возраст» или «у меня трехлетка»

 
Еще совсем недавно ваш кроха был просто ангелом, который с безграничной любовью и доверием смотрел вам в глаза и делал практически любую вашу просьбу, капризничая лишь, когда устал или болен. И вот его как подменили. Капризы и упрямство стали его основным поведением, а любимые слова «не хочу» и «не буду. Вся семья готовится к большому празднику, скоро всеобщему любимчику исполнится три года! А у уставшей от бесконечных детских истерик мамы совсем не праздничное настроение. Ее больше интересует «в чем же дело, что и когда она сделала не так?». Но дело совсем не в маме, просто у нее трехлетка, который переживает первый «трудный возраст».

Основные признаки трехлетнего кризиса у ребенка



1. Упрямство. Ребенок осознал свою значимость и хочет стать полностью самостоятельным. Хочет, что б с его мнением и желанием считались. Так что на своих «хочу» и «не буду» будет настаивать до последнего

2. Негативизм. Яркие попытки противостоять влиянию взрослых. Малыш делает все с точностью до наоборот, не выполняет просьбы и поручения. Становится неуправляемым, отстаивая, таким образом, свою свободу.

3. Строптивость. Не желание подчиняться. «Он вечно всем недоволен», - нередко жалуются родственники на малыша.

4. Обесценивание. У ребенка меняются интересы. Ему больше не нужны «старые, любимые игрушки». Частенько в этом возрасте ребенок выпаливает родителям фразу: «Я вас не люблю», - когда те пытаются спорить с крохой или наказывают его за очередной приступ бунтарства, который является еще одним признаком трехлетнего кризиса.

Почему это происходит?



Было бы неплохо, если б родители были заранее немного осведомлены о том, что их ждет в этом возрасте. Дело в том, страдает в первую очередь сам ребенок. В его организме происходят резкие изменения: быстрый рост внутренних органов, что влияет и на нервно-психическое состояние. Родителям видны изменения лишь последнего компонента. Да и в навыках передвижения и самообслуживания ребенок теперь не зависит от мамы на сто процентов, что дает ему возможность отделяться от нее. Вот и начинается ломка «взаимной идиллии». Ведь мама была уверенна в том, что три года это еще совсем мало и не надо спрашивать у ребенка его мнения. Вот ему и приходится бороться, капризничать, плакать, драться. Не стоит путать с простым непослушанием. При кризисе трех лет видны метания ребенка, явные переживания и в конце «концерта» некая подавленность.

И что же делать?



Естественным образом при обычном укладе семьи основная нагрузка достанется маме. Ее задача внимательно отследить самое начало «этого трудного возраста» и почувствовать, что ребенок вырос. Проблема в том, что при одинаковом наборе поведенческих реакций у малышей, к каждому трехлетке нужен особый подход. Хотя основные требования к мамам все же есть.

Примите факт, что ваш кроха не принадлежит вам целиком и полностью



Теперь составляя даже просто план прогулки необходимо обсуждать его с ребенком и принимать хотя бы минимум его условий. Например, вам надо в магазин, а на пути стоит детская площадка. Договоритесь заранее (еще до выхода из дома), что на площадке ребенок покатается на определенной, выбранной им качели несколько минут. А затем вы отправитесь в магазин. Или зайдете на площадку на обратном пути. Договор должен быть строго выполнен, не используйте площадку, как средство для уговора ребенка одеться, а после пройти мимо.

Обсуждайте с ребенком покупку сладостей, игрушек и одежды. Все же это покупка для него, вы ж не доверите покупку платья для себя своей маме без вас? Но и не стоит приобретать только то, что выбрал ребенок. Большие вещи лучше подарить или сделать сюрприз. Пусть малыш сам выберет кепку, футболку – недорогую ежедневную, но действительно необходимую вещь.

Спрашивайте у него совет! Особенно хорошо это делать с приготовлением пищи. Спрашивайте не, что он хочет кушать (ответ будет очевиден «ничего»), а что лучше приготовить (и перечислить несколько блюд). Когда совет давал ребенок сам, вряд ли он уже откажется от еды. И ваша нервная система останется целее.

Останавливайте истерический рев. Попав в конфликтную ситуацию, ребенок расплачется. Не надо его успокаивать и уж тем более сдавать свою позицию. Разрешите ему поплакать минуту другую. Но как только поймете, что у крои истерика постарайтесь его переключить. Дело в том, что истерят дети в таком возрасте из-за неумения контролировать эмоции и желания. Простые успокаивания здесь скорее усугубят рев.

Постарайтесь отвлечь ребенка. Возьмите на руки и покажите что-то интересное, например, ворону на дереве или просто молча подержите, крепко прижав к себе. Когда кроха успокоится, и вы поймаете его растерянный взгляд, обсудите слоившуюся ситуацию спокойно, не ругая и не наказывая, как только будете видеть новые слезы, замолкайте и выдерживайте паузу. Именно в эти моменты кроха усваивает, как можно вести себя в такой ситуации.

Соблюдая такие сложно-простые рекомендации «трудный возраст» пройдет достаточно быстро и ваши отношения с малышом станут вновь насыщены взаимопониманием.

добавить комментарий

Похожие статьи в рубрике "Детская психология" и просто интересная информация
  • Комментарии
    Еще никто не оставил комментариев
    Добавить комментарий

    Будьте людьми, не оставляйте комментарии содержащие нецензурную лексику и ругательства. Не стоит писать отзывы унижающие людей за то, что они живут в другой стране, исповедуют другую религию или просто не сходятся с вами во взглядах. Если хотите оставить негативный отзыв, то постарайтесь подкрепить его обоснованными доводами. Если хотите прорекламировать хороший сайт или услугу, то сначала свяжитесь с нами. Мы лояльно относимся к любым отзывам, но в случае игнорирования описанных правил, ваш комментарий может быть отредактирован или удален.

    Если вам нужен наш совет или подсказка, то пожалуйста сначала ознакомьтесь с уже полученными ответами к комментариям. Часто бывает, что подобный вопрос уже задавали. Вы можете не дождаться ответа на вопрос заданный повторно! Если подобный вопрос еще не задавали, то мы постараемся ответить вам при первой возможности.