Не было Атлантиды в Атлантике

 
Одно из наиболее популярных и традиционных утверждений гласит: "Платон достаточно точно описывал местонахождение Атлантиды, как лежащее за пределами Геркулесовых столбов и, поскольку название "Атлантида" созвучно слову "Атлантический", многие склонны считать, что она располагалась прямо посередине огромного Атлантического океана".

Вероятно, самым горячим сторонником и популяризатором этой идеи был писатель и атлантофил Игнатий Донелли. С его работы "Атлантида: Доисторический мир", вышедшей в свет в 1882 году, и началась современная мифология Атлантиды, продолжающаяся, и по сей день.

Отличаясь изрядной эксцентричностью, Донелли был первым и наиболее близким к современности автором, который воспринял историю Платона буквально. Он выдвинул теорию о том, что тысячи лет назад дно Атлантического океана находилось над водой и, таким образом, вполне могло вместить массивный континент размером с Атлантиду, который соединялся перешейками с Европой, Африкой и обеими Америками, образуя единый интернациональный материк. По мнению Донелли, остров был уничтожен в результате колоссального вулканического извержения и сейчас от него остались лишь Азорские острова, а также несколько крохотных островков.

Донелли первым выдвинул и гипотезу о том, что те, кто уцелел после катастрофы, рассеялись по всей Земле, положив начало человеческой цивилизации. Вот почему у различных рас существуют сходные мифы о потопе и многие общие черты культуры. С тех пор эта идея стала популярной, её поддерживают многие атлантисты-теоретики.

Книга Донелли, вызвавшая в своё время большой интерес и ставшая для многих поколений основой современной мифологии об Атлантиде, исходила из принятых в девятнадцатом веке естественнонаучных постулатов, не избежав, при этом, влияния сенсуализма.

Уверенность автора в том, что кора Земли может значительно подниматься и опускаться в течение относительно короткого времени, не согласуется с положениями современной геологии. Кора не обладает достаточной гибкостью (хотя и способна к некоторому сжатию, которое испытывали на себе полюса во время ледниковых периодов) и уж никак не может за одни сутки опуститься на тысячу футов.

Теория Донелли подверглась серьёзному сомнению после того, как была составлена карта морского дна, и выяснилось, что глубина Атлантического океана примерно одинакова везде, составляя что-то около трёх миль. Только в нескольких, особенно глубоких впадинах, она достигает пяти миль.

Таким образом, там просто нет места, где мог бы "укрыться" большой затонувший остров. И хотя геологически активная горная гряда, называемая Срединно-Атлантическим хребтом, тянется с севера на юг в форме латинской буквы S, между континентальной Европой, Северной и Южной Америкой нет ничего, что могло бы сойти за огромный остров. Это, если судить по описанию Платона, не говоря уже, о целом затопленном континенте.

Заслуга Донелли состоит в том, что он выдвинул несколько интересных идей, а его книгу, несмотря на некоторую архаичность, с удовольствием читают и сегодня. Однако большинство его идей отвергается современной наукой.

комментариев 1
(посмотреть последние комментарии)

Комментарии
Kat
23:30 01.07.2013
интересно а что за земля была вместо Северного ледовитого океана.Где на дне пирамиды у некоторых островов на дне стоят.
Добавить комментарий

Будьте людьми, не оставляйте комментарии содержащие нецензурную лексику и ругательства. Не стоит писать отзывы унижающие людей за то, что они живут в другой стране, исповедуют другую религию или просто не сходятся с вами во взглядах. Если хотите оставить негативный отзыв, то постарайтесь подкрепить его обоснованными доводами. Если хотите прорекламировать хороший сайт или услугу, то сначала свяжитесь с нами. Мы лояльно относимся к любым отзывам, но в случае игнорирования описанных правил, ваш комментарий может быть отредактирован или удален.

Если вам нужен наш совет или подсказка, то пожалуйста сначала ознакомьтесь с уже полученными ответами к комментариям. Часто бывает, что подобный вопрос уже задавали. Вы можете не дождаться ответа на вопрос заданный повторно! Если подобный вопрос еще не задавали, то мы постараемся ответить вам при первой возможности.