Не так давно сотрудниками Лаборатории политических исследований Высшей школы экономики был проведен социологический опрос среди обычных российских школьников. Целью данного опроса было определение того, что же ждет нашу страну в недалеком будущем.
Приземленные детские мечты
Политологи решили узнать, в чем состоит отличие политических взглядов беспризорных детей и тех, кто проживает в благополучных и обеспеченных семьях столицы России. Исследователи полагали, что политические взгляды детей различных классов будут существенно отличаться, но на деле оказалось несколько иначе. Несмотря на то, что беспризорные дети не учатся, не смотрят телевизор, не читают книг и даже не пользуются международной сетью Интернет, их политические воззрения полностью совпадают со взглядами сверстников из благополучных семей.
Политологи действительно остались впечатлены восприятием детей величия России. Примечательно, что оно воспринимается вовсе не через призму спортивных достижений, количества российских гениев и их неоценимого вклада в развитие науки и культуры. В данном случае логика совершенно иная и заключается она в том, что Россия представляет собой огромнейшую страну не только благодаря ее внушительным размерам, но и в военном отношении. На территории России много полезных ископаемых, в том числе и нефти. Стоит отметить, что восприятие главы государства практически у всех российских детей одинаковое. Это образ сказочного батюшки-царя, который должен быть брутальным и жестким, но по отношению к простому народу быть снисходительным и добрым.
Удивило исследователей то, что у большинства детей приземленные мечты. Разница лишь в том, что школьник из обеспеченной семьи желает заполучить иномарку, в то время как мечта обычного беспризорника – стать владельцем «шестерки». Никто из опрошенных детей не хотел стать, к примеру, президентом. Их желания слишком рациональны. Например, беспризорные дети мечтают о собственном жилье и им неважно, где оно будет находиться. Дети из более обеспеченных семей, хорошо знающие географию, желают, чтобы их жилье располагалось в Беверли-Хиллз, на Карибах или же на Канарах.
Одинаковое мышление бомжей и депутатов
Политологи также решили взять две противоположные группы, среди которых бомжи и депутаты. Исследователи исходили из того, что бомжи лишены политической жизни, в то время как депутаты принимают важнейшие решения государственной важности. Оказалось, что в их суждениях нет абсолютно никакой разницы. Однако стоит обратить свое внимание на то, что большинство из нынешних российских бомжей – люди, успевшие в советское время получить качественное высшее образование, что даже в то время удавалось далеко не всем.
Как известно, у большинства граждан России отсутствует способность к рефлексии, аналитике, а также выявлению причинно-наследственных связей, поэтому практически все население нашего государства говорит то, что усвоило из различных источников средств массовой информации. Получается, что рационально мыслить в нашей стране способны люди без определенного места жительства, которые не имеют доступ к СМИ.
Когда же бомжи являются слепком народного взгляда, такое общество просто-напросто загнивает. Для того чтобы общество развивалось, оно непременно должно быть неоднородным. У подобного общества обязательно должен быть флагман – политическая элита, демонстрирующая народу систему ценностей. Безусловно, она должна быть и компетентной, и образованной, и демократичной. Выходит, что в нашем обществе даже не на кого ориентироваться.
Это не говорит о том, что общество должно быть авторитарным, так как это приводит к тому, что оно не захочет брать на себя ответственность и будет готово плыть по течению. Как следствие, гражданам будет необходим лишь жесткий лидер, который сможет четко ими руководить. В них живет огромнейшее количество страхов, а самыми адекватными оказываются дети улиц. Многие люди на довольно-таки интересный вопрос «Есть ли у нашего государства враги?» называют тех, кто лично для них является определенной угрозой. Это и не удивительно, поскольку выходцы с Кавказа для многих являются прямыми конкурентами в поисках определенной работы.
Чем чревата ксенофобия?
Стоит отметить, что ксенофобия довольно-таки часто встречается и среди школьников. Многие ученики даже предлагают отменить изучение английского языка в школах, который очень часто воспринимается ими как навязчивый и ненужный.
В единичных случаях ксенофобия не представляет ничего пагубного для общества. Однако когда поступают такие предложения, как разделить Москву на несколько кварталов, среди которых район для бедных, кавказцев и богатых, а также запретить работать в столице представителям восточных государств, ксенофобия представляет собой реальную угрозу для общества. Не секрет, что за ксенофобией прячется неуверенность в себе и в собственных силах. Дескать, давайте уберем из страны всех иностранцев и дадим возможность проявить себя отечественным гражданам. Однако в данный момент речь идет о демократичном обществе, в котором должны присутствовать открытость, а также конкурентная среда. А в этом случае получается все наоборот. Страх перед чужими заставляет людей адаптироваться и приспосабливаться, чего многие не хотят делать.
Конечно же, небольшой градус ксенофобии есть практически в каждом обществе, но в течение 70 лет Россия входила в состав государства СССР, в котором гордились тем, что на его территории проживают представители многих национальностей. Сейчас же получается, что от подобной дружбы народов и след простыл.
Трагизм всей этой ситуации, по словам исследователей, кроется в том, что тенденции, которые сейчас нервируют граждан нашей страны, будут стремительно нарастать, а также усугубляться, вследствие чего людям необходимо будет адаптироваться и смириться с этим. С учетом нынешней демографической ситуации можно с уверенностью сказать о том, что Москва перестанет быть «белым» городом приблизительно к 2050 году. Столица России к этому времени станет разноцветной, а на ее территории будет проживать огромнейшее количество таджиков, узбеков и казахов. От этого невозможно уйти.
Сравнение Российской Федерации с Германией середины 30-х годов
Политологи в собственных исследованиях в некоторой мере сравнивали Россию с Германией 30-х годов. По их словам, подобная ситуация не должна привести к тому, что москвичи станут изгонять всех приезжих. Однако настроения жителей столицы могут быть запросто использованы специально для прихода к власти определенных политических сил. Ни для кого не секрет, что чувство вражды разбудить просто, в то время как воспитывать в людях толерантность куда сложнее. Получается, что реализация многих амбициозных задач по усовершенствованию страны, которые предлагает правительство, просто невозможна из-за подобного сознания граждан.
Видение ситуации политологами
По мнению исследователей, Москва в будущем вряд ли будет «белым» городом. Лишь привлечение хорошо образованных людей в страну, не обязательно европейцев, позволит России хоть немного прогрессировать. Одна из главных задач, которая предстает перед политиками, по мнению исследователей, заключается в том, чтобы разработать грамотную миграционную политику. Это необходимо для того, чтобы те, кто приезжает в Россию, могли ассимилироваться с местными жителями.
Некоторые результаты опроса граждан
По данным социологического опроса, 83% людей испытывают отвращение к какой-либо национальности, среди которых первое место занимают выходцы с Кавказа, набравшие 61,4% голосов. Также все опрошенные люди испытывали к себе не очень доброжелательное отношения из-за собственной национальности.
На вопрос: «По каким критериям вы можете определить национальную принадлежность человека?» 45% опрошенных ответило, что по внешности, цвету волос, кожи и разрезу глаз. 14% сказало, что по особенностям речи, в то время как 10% опрошенных в качестве критерия, по которому они определяют принадлежность человека к какой-либо национальности, назвали особенности характера.
Среди школьников на вопрос о том, что такое патриотизм, прозвучали разные ответы. 42% школьников полагают, что патриотизм представляет собой труд и учебу, которая в будущем способна принести благо государству. 21% опрошенных полагают, что необходимо активно проявлять свою позицию, а также принести пользу своей Родине. 12% детей ответили, что патриотизм – это четкая позиция граждан. 8% детей заявили, что готовы защищать Родину с оружием в руках, а 7% школьников сказали, что патриотизм представляет собой стремление пополнить ряды героев своей страны.
По данным опроса также выяснилось, что многие российские подростки практически в равной мере равняются на политиков, киноактеров и известнейших музыкантов (28%, 23% и 27% соответственно). 15% опрошенных школьников равняются на популярных спортсменов и лишь 7% из них – на близких людей, например, родителей или некоторых знакомых.
В заключении хотелось бы отметить, что в опросе, который проводился Центром исследования проблем воспитания, были задействованы около 6 с половиной тысяч школьников и студентов, 658 учителей, а также около 800 родителей 34 национальностей, проживающих в семи различных федеральных округах Российской Федерации.
комментариев 1
(посмотреть последние комментарии)