Предсмертная воля Ванги была нарушена! Что ждёт виновных?

11 августа 1996 года весь мир узнал о кончине величайшей ясновидящей Нового времени, Вангелии Пандевы Димитровой. Знаменитая Ванга скончалась от рака груди, не позволив врачам сделать себе операцию. Она знала дату своей смерти с точностью до секунды, и даже не думала пытаться жить больше, чем было отведено судьбой.

За свою жизнь, Вангелия помогла найти ответы на самые сокровенные вопросы сотням тысяч простых людей и, сама того не желая, собрала за своей спиной целую армию последователей. Готовые, казалось, внимать каждому её слову, они, на деле, нарушили последнюю волю Провидицы, отчего, как считают родственники покойной, её душа по сей день не может найти успокоения.

Рождение легенды

Будущая Ванга родилась в новогоднюю ночь 1912 года в небольшом македонском городке Струмица, тогда ещё входившем в состав Османской Империи. Мать девочки погибла, когда той было 4 года - Вангелия жила с отцом.

Городок, где жила её семья, за последующие несколько лет несколько раз переходил из рук в руки: Лондонский Договор 1913 года, по итогам Первой Балканской войны, включил Струмицу в состав Болгарии, которая лишилась её в том же году, борясь против своих бывших союзников во Вторую Балканскую войну, и город перешёл сербам.

Первую Мировую войну, однако, отец Ванги, придерживавшийся про-болгарских позиций, провёл в рядах реваншистской армии царя Фердинанда. Благодаря таким заграничным патриотам, небольшому балканскому государствуудалось мобилизовать в войска полтора миллиона человек - более половины всего своего мужского населения, однако победы это не принесло.

Вернувшись с войны, отец увёз Вангелию в македонское Ново Село, где повторно женился. Там и случилось ужасное событие, лишившее зрения 12-летнюю девочку, но подарившее миру гениальную провидицу:разразившийся однажды утром чудовищный ураган подхватил юную Вангу и унёс на сотни метров от дома. Родители нашли своё чадо только под вечер с глазами, забитыми слезами и песком. Не будучи в состоянии оплатить дорогостоящее лечение, девочку отдали в Дом Слепых в сербском Земуне (ныне район Белграда), где она провела следующие 3 года своей жизни. После смерти мачехи, Вангелия вернулась в родную Струмицу.

Необычный дар

После переворота 1934 года, сын Фердинанда I, Царь Болгарии Борис IIIустановил в стране свою личную диктатуру и, начав дипломатическое сближение с Гитлером, вступил на его стороне во Вторую Мировую войну, что дало болгарам возможность в 1940 году вернуть утраченные в предыдущих войнах Южную Добруджу и Македонию.

В это же время, в маленьком македонском городке Струмица и соседних селениях начали расползаться слухи о слепой девушке, способной находить пропавших на войне людей, если те ещё живы, или их могилы, если их уже настигла смерть. Сам царь Борис посетил провидицу 8 апреля 1942 года, после чего она получила мировую известность.

Ванга запомнилась нам тем, что никогда не давала в той или иной мере лживых предсказаний. Неизвестно, по каким каналам ясновидящая получала информацию, но люди тысячами шли к ней за реальной помощью.

Последняя воля

Даже будучи популярной предсказательницей, Вангелия вела скромную жизнь. На заработанные деньги (которые получала от государства, пользовавшегося её даром для привлечения туристов), она спонсировала строительство Часовни Святой Параскевы в болгарском селе Рупит, куда перебралась в 1976 году. Из-за не каноничной формы здания, часовня не была освящена Болгарской Православной Церковью, что стало для последователей Ванги большим ударом. Многие из них стали сыпать обвинениями в адрес Церкви и, в последующем, разорвали с ней всяческую связь, притом, что сама Вангелияпровела всю жизнь истинно-православно.

Перед смертью, провидица завещала своим ближним похоронить её останки во дворе дома, где она жила последние 20 лет. Однако, фонд "Ванга", организованный поклонниками умершей, распорядился иначе - теперь прах болгарской ясновидящей покоится в могиле во дворе неосвящённой часовни.

С точки зрения церкви - это безусловное кощунство, с таким же успехом можно было похоронить правоверного христианина на еврейском кладбище или в Храме Сатаны. Для людей же, воспринимающих Вангу как мессию - великая радость собраться в кругу единомышленников в собственной часовне и вспомнить о благих делах почившей, прикоснувшись к её праху.

Иногда любовь бывает чрезмерной, и тогда она превращается из блага во зло. Эгоистично возжелав вечно быть со своей спасительницей, люди наплевали на её слова и взгляды. И теперь любой священник в рясе имеет повод охулить ту, что всегда жила в согласии с Богом.