Исторические параллели 1940 - 2015

 
История развивается стремительно. Сейчас только ленивый аналитик не отписался о том, что мир находится на пороге большой войны. Но знаете, что интересно? Всё это уже было, причём не так давно - каких то 70-80 лет назад. История редко преподносит сюрпризы тем, кто умеет смотреть в прошлое. Вот и сейчас, тем паникёрам, которые вопрошают, а зачем нам Сирия, зачем Турция, может ну их - отсидимся за своим забором. Нет, не отсидимся! А для наглядности я предлагаю перенестись в 30 годы двадцатого века...

Итак, что мы имеем? Большая война стоит на пороге. Германию, крайне недовольную условиями Версальского мира, упорно подсаживают на фашизм. Англосаксы цинично закрывают глаза на становление и перевооружение германской армии, на людоедскую идеологию, на преследование инакомыслящих. Даже на начавшиеся нападки на евреев не обращают внимания. Основная цель этого - стравить немецкий нацизм и русский коммунизм. Ведь если ослабленная Германия и разорённая гражданской войной Россия смогут объединиться, то против этой силы не устоит никто! Вот и пришлось, буквально на коленке, изобретать идеологию, помогать финансово, обеспечивать информационное прикрытие (по версии журнала Time - Гитлер был человеком 1938 года). Гитлеру простили аншлюс Австрии, захват Чехии, а потом и Польши. Ведь ту войну, которую вели против него Англия и Франция не зря называли "странной". В общем у СССР вариантов не было, к войне необходимо было готовится и Сталин готовился.

Далее я буду упоминать события тех дней не в хронологическом порядке, а в связи с нашим временем и текущими реалиями. Причём некоторые моменты происшедшие тогда, у нас ещё только ожидаются.

Финляндия 1939-1940



Финляндия ещё не так давно была территорией Российской Империи, которая отделилась от неё после распада. С тех печальных пор прошло около 20 лет. У финнов остались отличная база российского флота (ничего не напоминает?), стратегические железные дороги, контроль над Ладожским озером и даже Валаамский монастырь. Крупнейший советский город Ленинград оказался в зоне поражения артиллерией. Балтийский флот был фактически заперт в Маркизовой луже, под контролем финнов над полуостровом Ханко. Да и порт Мурманск был в опасной близости от границы. Видя такое дело и осознавая, что если Финляндия и нацистская Германия найдут общий язык, то положение СССР будет проигрышным , Сталин сделал предложение, от которого сложно было отказаться: «Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу». Финны отказались...

Дальнейшее известно - зимняя война, наша победа, СССР получил 40 000 квадратных километров финских земель. Не хотели по хорошему, получилось по плохому. Интересно другое, военные аналитики тех лет все как один утверждали, что русские не умеют воевать, что у них слабая армия и плохие командиры. Но когда финны вместе с немцами напали на СССР, то именно на севере, в тех местах, где наши бились в 39-м, врагу не удалось ни на метр приблизиться к Мурманску. Русские быстро учатся на своих ошибках.

Есть ли у вас сомнения, что нынешняя ситуация на Украине весьма похожа на описанную? Правда, финны - это не украинцы, да и Крым - это не Карелия, но совпадения меня убеждают.

Монголия 1938-1939



Пока на западе Гитлера готовили к войне с Россией, на востоке Япония пыталась стать империей. Ведя войну с Китаем она создала на восточных рубежах нашей страны марионеточное государство Манчжоу-Го. Видимо, находясь под впечатлением выигранной войны 1905 года, японцы попробовали чуть-чуть спрямить границу в районе озера Хасан, и летом 1938 года напали на нашу страну. В ходе двухнедельного конфликта самураи получили отпор, но должных выводов для себя не сделали и через год предъявили претензии уже нашему союзнику - Монголии.

Я не буду подробно вдаваться в суть конфликта, который японцы, кстати, называют русско-японской войной. С мая по август 1939 года красная армия, вместе с монголами, сперва воюя в воздухе, потом на земле, в районе реки Халхин-Гол, чуть не втянулась в затяжную войну с Японией (которая, кстати, была бы очень выгодна англосаксам). Сталин тогда заметил своим генералам: "Вы хотите развязать большую войну в Монголии. Противник в ответ на ваши обходы бросит дополнительные силы. Очаг борьбы неминуемо расширится и примет затяжной характер, а мы будем втянуты в продолжительную войну"...

После чего была проведена блестящая операция против Квантунской армии, враг был отброшен, наш союзник спасён, а Япония надолго приобрела иммунитет к авантюрам на востоке.

А что сейчас?



На мой взгляд то, что сейчас пытается исполнить Турция в Ираке и Сирии весьма напоминает действия Японцев. Причём до некоторых удивительных мелочей. Ведь в июне 1939 года красная армия не воюя на земле - вела интенсивную воздушную войну в небе Монголии и несла существенные потери. Затем, постепенно увеличивался воинский контингент, подтягивались резервы, разрабатывалась тактика. А раз так, то, я думаю, не за горами молниеносный разгром вражеских войск, что в своё время так блестяще исполнил Жуков.

Время, конечно, вносит свои коррективы. Войны сейчас иные, да и противники тоже. Вместо доблестных финнов и потомков самураев — моджахеды и украинцы. И опять нам не хватает времени на перевооружение - всё повторяется. Но то, что Путин сейчас активно готовит войска к войне в средней Азии и, возможно, на Кавказе - это очевидно. Гонять верблюдов по пустыне "Калибрами" это глупость, но опыт применения нового оружия бесценен. Он уже намекнул на возможность установки на них ядерных боеголовок - интересно, намёк понят? Танки КВ тоже испытывали боем в Финляндии, но немцы тогда намёка не поняли, о чём очень сожалели в 41-м.

Турки весьма скоро получат весьма звучный ответ на свои провокации. Другого развития я не вижу - они, как и японцы, пытаются строить свою империю, а значит есть конфликт интересов, но и результат будет схожий - история любит повторяться. Да бог с ними, с турками. Пинает собаку тот, кто опасается пнуть хозяина, но мы то не боимся? Наш основной противник не изменился. Если раньше это была фактически вся Европа, то теперь к ним добавился ещё и рассадник демократии из-за океана. Имперские амбиции англосаксов достигли своего максимума. Ошибок прежних лет, когда Гитлер первым делом укусил руку его кормящую, теперь не допустят. На нас попытаются навалиться со всех сторон. И, если 70 лет назад мы сумели разрушить подобные планы, то и сейчас, я думаю, справимся. Рецепты то остались прежними - быстрота и натиск - читайте мемуары Жукова...

Однако есть то, что просто необходимо сделать до начала войны - зачистить власть от лишних и ненадёжных персон. Сталин это сделал - и Советская Империя стала великой. Николай II не смог - и потерял всё, включая страну,семью и жизнь. По какому пути пойдёт Путин мне не ведомо, но надеюсь, что по правильному.

Ну и напоследок. Если уж оперировать историческими параллелями, то для стран Балтии наступают очень непростые времена. Подобные небольшие страны всегда бросали под нож первыми. Так что их шансы на независимость резко стремятся к нулю.

И, конечно, Польша. Поляки лучше всех знают, что любая заваруха в Европе заканчивается разделом Польши. Ну, так заваруха начинается...

добавить комментарий

Комментарии
Еще никто не оставил комментариев
Добавить комментарий

Будьте людьми, не оставляйте комментарии содержащие нецензурную лексику и ругательства. Не стоит писать отзывы унижающие людей за то, что они живут в другой стране, исповедуют другую религию или просто не сходятся с вами во взглядах. Если хотите оставить негативный отзыв, то постарайтесь подкрепить его обоснованными доводами. Если хотите прорекламировать хороший сайт или услугу, то сначала свяжитесь с нами. Мы лояльно относимся к любым отзывам, но в случае игнорирования описанных правил, ваш комментарий может быть отредактирован или удален.

Если вам нужен наш совет или подсказка, то пожалуйста сначала ознакомьтесь с уже полученными ответами к комментариям. Часто бывает, что подобный вопрос уже задавали. Вы можете не дождаться ответа на вопрос заданный повторно! Если подобный вопрос еще не задавали, то мы постараемся ответить вам при первой возможности.