Ладушки, ладушки - а причем тут бабушка

 
Наверняка, каждый из нас знает знаменитую детскую песенку про «ладушки», однако никто не задумывался об истории ее появления, которая пришла к нам из славянской обрядности. Как правило, все ассоциируют слово «ладушки» с действием «хлопать в ладошки». Однако, как утверждают ученые, термин «ладонь» в русской речи появился не ранее в XVIII века, а эта игра была знакома многочисленным славянским народам значительно раньше. В таком случае возникает вопрос: откуда все же появилось это слово, что оно могло означать и почему стало столь популярным?

В слове «ладушка» в славянском лексиконе был корень «лад», который ассоциировался с радостью и нежностью. Довольно часто встречалось, что мужчина ласкательно называл «ладушкой» свою супругу или дочь. Однако, помимо этого, выражение «ладушка» было тесно связано со знаменитой жрицей плодородия Ладой, и именно этот факт свидетельствует о том, что рассматриваемую детскую игру можно считать обрядовой.

Что понимается под словом «шу», которые полетели и на головку сели?



Тут все просто, речь идёт о птицах, поскольку именно такими словами встречали наступление весны. Согласно славянской мифологии птицы на зимний период отправлялись в Ирий, это место, по мнению славян, было подобно раю. Как считалось, птицы забирали с собой тепло, а возвращаясь, приносили долгожданную весну. Дело в том, что жизнь славян в давние времена полностью находилась в зависимости от урожая. С возвращением птиц начинались плодородные дожди, которые даровал людям Бог Перун, благодаря чему земля была злачной. Именно это выступало ключевым фактором, влияющим на будущий урожай. В то время в честь прилета птиц организовывали массовое празднование: делали фигурную выпечку, выносили ее на улицу и проводили заклички. Закличи – это веселые обрядные песнопения, данное слово произошло от слова «закликать». Поэтому, вполне вероятно, что в «ладушках» как раз преклонялись перед Ладой, встречали птиц и кушали святую еду по поводу наступления тепла и обновления мира.

Зловещая версия о кашке с бражкой



Какая бражка в детской потешке? Этнологами была выдвинута гипотеза, что кашка и бражка в рассматриваемой поговорке – это поминальная еда, которую готовили в память об усопших родных. В наше время это та самая еда, которая готовится для поминального обеда. Кроме того, по данной версии, «шу, полетели, на головку сели» – это души упокоившихся родных. В таком случае, для чего ранее играли с детьми в «ладушки», если здесь, явно, присутствует сакральный смысл? Все очень просто, такой песенкой подготавливали деток к почитанию своих прародителей. Таким образом, «ладушки» – это веселая детская обрядовая песенка, которая посвящена наступлению весны и почитанию жрицы плодородия Лады.

комментариев 1
(посмотреть последние комментарии)

Комментарии
Макс
08:13 27.11.2019
Никогда бы не подумал, что Ладушки - это про покойников и богов. Спасибо, улыбнуло )
Добавить комментарий

Отправка комментарие отключена