Поверья о беременности

 
На Руси издревле зарождение жизни почиталось великим таинством. Женщина, носившая ребенка, должна была оберегать себя от всевозможных неприятностей, расстройств, чтобы не потерять ребенка, что считалось всегда в семье большим горем. Боялись порчи, сглаза, и поэтому соблюдали разные обычаи.

До наших дней дошло поверье, что беременная не могла быть крестной матерью, это может повредить крестнику. Так же беременной нельзя ходить на похороны, смотреть на покойников, это может повлечь смерть ребенка, поэтому даже если похороны случались в семье беременной, ей нельзя было идти на кладбище со всеми.

Особенно строго обычай предписывал поведение женщины в дни святок и традиционных христианских праздников. Возбранялось шить, вязать, заделывать дыры, поскольку такие занятия приведут к трудным родам. В некоторых местах это правило распространялось и на членов семьи. Нельзя было резать ничего, поскольку могло привести к уродствам у будущего ребенка. Блюли подобные обычаи довольно строго. Да это и понятно, будущая мать всячески старалась не допустить ни преждевременного появления ребенка, ни увечий у него.

Помимо запретов на разные занятия не менее строго будущая мать должна соблюдать духовную чистоту, не браниться, не обижать ни людей ни скотину, не красть. Украдешь – родится ребенок с родимой отметиной, будешь черта поминать – украдет он ребенка.

Образ беременной женщины издревле отождествлялся с добром и благополучием. Не зря встреча с беременной сулит удачу не только в русских народных поверьях, но и в поверьях других народов. Оставить беременную гостью или молодоженов на ночлег всегда означало привлечь удачу в дом.

Некоторые поверья подтверждает современная медицина, например о том, что беременной нельзя поднимать руки и спать на спине. Это действительно вредно и врачи не рекомендуют делать этого на больших сроках, поскольку на самом деле велик риск преждевременных родов.

Очень важно отметить, что и сейчас сохранилась традиция держать положение беременной женщины втайне ото всех, даже от близких родственников. Пересуды, сглаз с древности считались реальной опасностью и для матери и для ребенка. Когда наступал момент родов, это так же тщательно скрывалось. Женщине до самых родов нельзя было стричься, поскольку по поверью постричься значит укоротить жизнь ребенку. Волосы – это жизненная сила человека, поэтому младенца до года так же нельзя было стричь.

добавить комментарий

Комментарии
Еще никто не оставил комментариев
Добавить комментарий

Отправка комментарие отключена